Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Муниципалитеты отчитались о реализации проекта «Городская среда»

В четверг, 26 октября, врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров провел совещание с главами городов и районов области по ключевым вопросам развития муниципальных образований. Основной темой обсуждения стала реализация приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды.

Программа «Городская среда» по благоустройству дворов, дворовых территорий и знаковых мест массового отдыха была инициирована партией «Единая Россия» и поддержана Президентом России Владимиром Путиным.

Самарская область, как регион-донор, не вошла в первую волну распределения средств. Однако летом 2017 года при поддержке Дмитрия Азарова, который тогда работал в статусе сенатора, регион был включен в программу «Городская среда». Из федерального бюджета области выделили 927 млн руб., софинансирование регионального бюджета составило 1,2 млрд рублей. Стоит отметить, что всего на реализацию программы в 2017 году было выделено 25 млрд рублей из федерального бюджета.

В начале совещания Дмитрий Азаров отметил, что реализация программы «Городская среда» на 2017 год близка к завершению, и даже отдельные недоработки не оставляют сомнений, что все заявленные территории будут благоустроены.

Особое внимание глава региона обратил на тот факт, что не всегда представители власти прислушиваются к мнению населения. В частности, в Кинель-Черкасском районе жители нескольких территорий выразили недовольство набором малых архитектурных форм, которые администрация закупила для установки. В итоге это стало причиной отставания от графиков.

Врио Губернатора подчеркнул: такой подход недопустим. Населению необходимо предоставить право решать, какая территория должна быть благоустроена и каким должно быть общественное пространство.

«Люди должны знать, из чего выбирать, и вы должны формировать общественное мнение, информировать, а где-то и убеждать, – обратился Дмитрий Азаров к главам городов и районов. – Но если они с этой позицией не согласились, мы должны следовать тем советам, которые дают люди, проживающие в конкретном муниципальном районе, городе, поселке. Это задача, которую совершенно четко сформулировал Президент страны Владимир Владимирович Путин».

Подробно о ходе программы «Городская среда» отчитался врио заместителя председателя Правительства – министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Сергей Крайнев.

По его словам, из 1,5 тыс. дворовых территорий часть объектов готова, на большинстве объектов работы продолжаются. К обустройству некоторых дворов подрядчики еще не приступали. Сложности, по его словам, возникли на объектах, расположенных в Самаре, Тольятти, Октябрьске, Похвистневе, Ставропольском, Пестравском, Борском, Кинель-Черкасском, Челно-Вершинском и Хворостянском районах.

На совещании глава каждого из вышеперечисленных муниципалитетов подробно доложил о ситуации на территории, назвал причины отставания и обозначил четкие сроки окончания работ. Не все ответы удовлетворили Дмитрия Азарова. Работа глав нескольких муниципалитетов подверглась жесткой критике, а в отношении руководителя Ставропольского района Дмитрий Азаров не исключил кадровых решений.

Врио Губернатора призвал максимально ускорить выполнение программы благоустройства, а также поставил задачу Сергею Крайневу и главам муниципалитетов ежедневно контролировать ситуацию на объектах и тщательно следить за качеством работ.

Он подчеркнул, что на это в первую очередь будут обращать внимание федеральные ведомства, Общероссийский народный фронт. Дмитрий Азаров предложил секретарю регионального отделения «Единой России» Екатерине Кузьмичевой активнее задействовать в этой работе инициативных членов партии в городах и районах.

Координатор регионального проекта «Городская среда», председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов перечислил основные причины, которые приводят к отставанию. В первую очередь, это связано с выбором подрядных организаций. По его словам, есть случаи, когда контракты заключались с компаниями, которые изначально не способны выполнить в полном объеме и качественно обозначенные работы.

«Такие подрядчики не должны быть у нас даже на рассмотрении», – подчеркнул Виктор Сазонов.

Он также поддержал слова Дмитрия Азарова о необходимости усиления контроля со стороны местных властей за ходом партийного проекта.

«Ваша реакция на те или иные вопросы и предложения, которые требуют рассмотрения, должна быть незамедлительной, конкретной и предметной. Мы делаем одно дело, нам всем за это отвечать», – обратился спикер областного парламента к главам муниципальных образований.

В ходе совещания также обсудили аспекты формирования комфортной городской среды на 2018 год.

Источник: Правительство Самарской области