Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Состоялось заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Самарской области

27 октября 2017 года врио первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов провел заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Самарской области.

На заседании был рассмотрен вопрос, касающийся развития служб медиации в регионе. Восстановительная медиация, технология мирного урегулирования споров и конфликтов, является одним из инструментов профилактики правонарушений и девиантного поведения детей. Для реализации данного направления в школах создаются службы примирения.

Руководитель управления реализации общеобразовательных программ министерства образования и науки Самарской области Оксана Викторовна Чуракова рассказала, что службы школьного примирения в губернии находятся на этапе активного развития. «Актуальные задачи сегодня связаны с повышением квалификации специалистов, набором и обучением взрослых и ребят, передачей накопленного опыта, а также с систематизацией работы служб», – отметила Оксана Викторовна. В настоящее время все школьные службы примирения в регионе объединяют общественные организации «Федерация детских организаций Самарской области» и «Ассоциация детских служб примирения Самарской области». На региональном уровне площадкой для совместной работы двух организаций выступает подведомственное министерству образования и науки Самарской области государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр социализации молодежи». Там, в частности, проводится областной этап Всероссийского конкурса «Мастерство юных медиаторов».

Системную работу по повышению квалификации специалистов образовательных организаций в области медиации и психолого-педагогического сопровождения работы служб ведет государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Самарской области «Региональный социопсихологический центр». В настоящий момент по программе повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение деятельности службы медиации в условиях образовательной организации» прошли обучение 69 человек. В апреле 2017 года был организован трехдневный семинар с участием руководителя детского движения «Школьные службы примирения в России» А.Ю. Коновалова, представлявшего психолого-педагогический центр департамента образования г. Москвы.

«Совершенствованию системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в области уделяется повышенное внимание. Службы медиации – это новая важная форма профилактической работы с детьми и подростками. О необходимости развития школ примирения говорится и в принятой Президентом РФ «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», – отметил врио первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Александр Петрович Нефёдов. – Благодаря функционированию в школах служб примирения сокращается количество конфликтных ситуаций, правонарушений, создаются условия, обеспечивающие открытость и доступность деятельности образовательных учреждений».

По информации областного министерства образования и науки, с 2009 по 2016 годы школьными службами примирения решено 659 конфликтных ситуаций, через них прошло 2997 подростков и 198 взрослых.

Источник: Правительство Самарской области