Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре открыли первый в России памятник режиссеру Эльдару Рязанову

27 октября в честь 90-летия со дня рождения народного артиста СССР, выдающегося кинорежиссера, Почетного гражданина городского округа Самара, нашего прославленного земляка Эльдара Александровича Рязанова установлен первый в России памятник в его честь.

На фасаде дома по ул. Фрунзе, 120, где родился Эльдар Александрович, в 2016 году сначала появилась мемориальная доска. Теперь в сквере рядом с домом расположен памятник, созданный по инициативе унитарной некоммерческой организации «Фонд популяризации творчества Эльдара Рязанова» (президент фонда – Эмма Валериановна Абайдуллина, супруга Рязанова; автор памятника – скульптор Важа Микаберидзе) и при поддержке Администрации г.о. Самара.

На открытии глава города г.о. Самара Олег Фурсов отметил, что на данный момент ведутся заключительные работы по созданию музея Эльдара Рязанова, и, возможно, он откроется уже в декабре этого года.

На торжественную церемонию приехали супруга Эльдара Александровича Эмма Валериановна Абайдуллина и дочь Ольга Эльдаровна.

От имени врио Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова собравшихся приветствовал врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов: «Сегодня действительно очень трогательный и запоминающийся день для Самары и Самарской области. Первый город в стране, в котором устанавливают памятник любимому режиссеру. Большинство из нас знает практически наизусть многие фильмы Эльдара Александровича. И мы гордиться тем, что он наш земляк, что он родился здесь в Самаре.

Позвольте мне приветствовать вас на этом событии от имени руководителя нашего региона Дмитрия Игоревича Азарова. Будучи еще главой города, он многое сделал для того, чтобы роман между Эльдаром Александровичем и Самарой сложился и окреп. Дмитриев Игоревичем была поддержана инициатива о присвоении Эльдару Александровичу звания Почетного гражданина города».

Источник: Правительство Самарской области