Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Тольятти стартовал марафон в честь 100-летия комсомола

В воскресенье, 29 октября, в Тольятти прошел форум «Мы вместе! Мы за Россию!», посвященный 99-летию образования ВЛКСМ. Мероприятие, участие в котором принял врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, положило начало циклу, приуроченному к празднованию в 2018 году векового юбилея комсомольской организации.

Юбилейный марафон не случайно стартовал в Тольятти – городе крупнейших комсомольских строек. Волжская ГЭС, ВАЗ, химические заводы и сейчас являются гордостью страны и основой ее экономического развития. Место для проведения форума было выбрано символичное: ДК «Тольятти» имени Николая Абрамова также был возведен в рекордные сроки молодыми людьми, которые в 70-е годы приезжали в Тольятти со всей страны.

Участники мероприятия поделились воспоминаниями о комсомольском прошлом. Ветеран «Куйбышевгидростроя» Николая Михайлов вспомнил 1952 год, когда его, 22-летнего исаклинца, комсомол направил строить ГЭС. «Это было время подъема, запредельного энтузиазма. Мне приятно, что до сих пор вспоминают рекорд гидростроителей, которые за сутки уложили 19 тысяч кубометров бетона. Тысяча из них – заслуга нашей объединенной бригады», – рассказал ветеран.

Заур Манджгаладзе возглавлял крупнейшие городские транспортные предприятия, на время уезжал из Автограда, но все равно вернулся в город своей юности. Заур Манджгаладзе гордится тем, что в своей время было сделано его поколением. «Достижения комсомольцев нужно помнить. Где еще, как не на таких мероприятиях, молодежь сможет увидеть живых легенд – строителей ГЭС, ВАЗа, новых микрорайонов Тольятти», – говорит почетный гражданин Тольятти.

На необходимость тесной связи поколений на форуме «Мы вместе! Мы за Россию!» сделал акцент Дмитрий Азаров. «Я хочу поклониться тем людям, которые, несмотря на возраст, остаются в строю, передают свой опыт. Спасибо за ту работу, которую вы ведете. Вам есть, чем гордиться, нам есть, над чем трудиться», – сказал Дмитрий Азаров.

Глава региона также выразил уверенность, что формализм и демагогия в работе с молодежью, а такие случаи в истории страны были, недопустимы. Залог успеха – искренность и честность.

Современная молодежь по примеру предшественников вновь принимает активное участие во многих проектах, реализуемых в стране – они трудились на объектах к Олимпиаде в Сочи, участвуют в строительстве стадиона «Самара Арена», космодрома «Восточный» и других объектов. Дмитрий Азаров выразил уверенность, что комсомольский задор молодежи поможет России преодолеть любые сложности и поблагодарил их за неравнодушие.

«Уверен, самое дорогое, что у нас есть – связь поколений – вы пронесете через столетия, а память о героях, память о ветеранах сохранится в сердцах молодых людей, которые будут строить будущее нашей страны», – сказал Дмитрий Азаров и призвал молодежь направлять свою энергию на благо России.

Символом преемственности поколений стало историческое событие – в рамках форума молодежи Тольятти было передано послание комсомольцев 60-х. Капсула с обращением к будущим поколениям была заложена 31 октября 1967 года в честь начала строительства жилого массива Волжского автозавода.

Студенту тольяттинского колледжа технического и творческого образования Илье Галаю послание передал руководитель самарского регионального отделения общероссийского общественного движения «Воспитанники комсомола – мое Отечество» Борис Ардалин. «История комсомола – это наглядный пример для сегодняшней молодежи, как строить свою жизнь на благо общества, на благо Отечества», – сказал он.

Борис Ардалин также выступил с предложением создать в Тольятти монумент комсомольско-молодежной славы: «Сегодня у страны много вызовов, и только грамотная молодежь, которая знает свою историю, сможет найти на них ответ».

Дмитрий Азаров также вручил награды – почетные знаки, грамоты, благодарности Губернатора. Один из награжденных – Денис Борзаков, директор школы села Тимофеевка Ставропольского района, «Учитель года Самарской области-2010».»Хочу пожелать, – обратился педагог к ветеранам-комсомольцам, – чтобы у вас в душе как можно дольше вновь продолжался бой, а сердце билось тревожно в груди».

Источник: Правительство Самарской области