Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Социальные выплаты работающим ветеранам, получающим пенсию ниже 13500 рублей, начнутся с ноября

30 октября 2017 года состоялось заседание Правительства Самарской области, на котором было рассмотрено и одобрено несколько социально значимых вопросов. Заседание провёл врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

В начале заседания глава региона сообщил, что Михаил Головушкин покидает пост руководителя Главного управления организации торгов Самарской области и назначается советником Губернатора Самарской области. Главное управление организации торгов возглавит Наталья Катина, как отметил Дмитрий Азаров, имеет большой опыт работы в этой сфере.

Работающие ветераны, получающие пенсию меньше 13,5 тысяч рублей, будут получать социальную выплату с ноября.

Решением Правительства Самарской области отдельным категориям граждан в 2017 году назначается социальная выплата. Соответствующий документ подготовлен по поручению главы области Дмитрия Азарова в целях поддержки отдельных категорий ветеранов труда.

Социальная выплата устанавливается работающим ветеранам Великой Отечественной войны – труженикам тыла, ветеранам труда, гражданам, приравненным к ветеранам труда, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, ветеранам труда Самарской области, получающим пенсию не выше 13500 рублей.

Дмитрий Азаров уточнил, когда начнутся выплаты. Врио министра социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова сообщила, что уже с ноября.

Глава региона подчеркнул, что данное решение выработано в ходе заседаний рабочей группы по совершенствованию мер социальной поддержки, в которую вошли депутаты Самарской Губернской Думы, члены Общественной палаты, представители общественных организаций, и рабочая группа продолжает работу: «Мы обсудили предложения и решили, что будет правильно заново выстроить всю систему мер социальной поддержки на территории Самарской области. Для того, чтобы поддержка дошла до тех людей и кто ее достоин и кто, в первую очередь, в ней нуждается. При этом мы понимаем, что люди ждать не могут, и нужны решения, которые позволят уже сейчас нам устранить фактор несправедливости. Поэтому принимаем такое решение, которое позволит поддержать людей, имеющих статус ветерана труда и пенсию ниже, чем средняя по области».

Выплата будет производиться либо в автоматизированном режиме, на основании сведений, предоставляемых Пенсионным фондом, без представления заявления либо в заявительном порядке – гражданин вправе самостоятельно обратиться с пакетом документов в социальное учреждение по месту жительства.

Перечисление социальной выплаты будет осуществляться ежемесячно через отделения связи либо на счета получателей.

Количество поездок по социальным картам на муниципальных маршрутах увеличено до 90 с ноября.

По поручению главы региона Дмитрия Азарова принято решение об увеличении предельного количества поездок по социальной карте до девяноста поездок в месяц с ноября 2017 года. Соответствующие изменения сегодня на заседании Правительства Самарской области внесены в постановление Правительства Самарской области от «Об организации перевозок по муниципальным маршрутам в Самарской области для отдельных категорий граждан».

Дмитрий Азаров подчеркнул, что лимит в 90 поездок в месяц, установленный сейчас в губернии, – максимальный в стране. При этом глава региона отметил, что меняется политика предоставления субсидий: до этого компенсация предоставлялась непосредственно перевозчикам, теперь в эту систему будут включены и муниципалитеты: «И в этом смысле ни контроля, ни ответственности муниципальных образований не было, что неправильно. Что, возможно, и приводило к злоупотреблениям. Еще раз подчеркну: если и были злоупотребления, то это делали, конечно же, не пенсионеры. Нарушения происходили в зоне ответственности муниципальных образований и перевозчиков».

Также врио Губернатора отметил, что необходимо более внимательно относится к оптимизации маршрутной сети. Он рассказал, что накануне в Тольятти к нему обратился ветеран и сообщил, что закрыли три муниципальных маршрута, вместо них работает коммерческий, где льготы не предоставляются: «Отсюда и напряжение у людей. А люди заслуженные, ветераны, строили город. Конечно, я поручил разобраться с этой проблемой. Но совершенно очевидно, что, когда принимались решения по оптимизации маршрутной сети, о людях не подумали. Значит, нам нужно вмешиваться и поправлять ситуацию».

Источник: Правительство Самарской области