Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

ОНФ предложил главам регионов взять на контроль формирование «зеленых щитов»

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обратились к главам российских регионов с просьбой поддержать инициативу Общероссийского народного фронта о создании «зеленых щитов» вокруг крупных городов.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, общественники сейчас держат на особом контроле создание лесопарковых зеленых поясов вокруг региональных центров российских субъектов.

«На нашем особом контроле сейчас находится процесс формирования «зеленых щитов» во всех 85 субъектах России. Как показывает практика, экологически эффективные территории, которые расположены вокруг крупнейших городов, больше всего подвержены риску сокращения или вовсе уничтожению. К сожалению, но мы сталкиваемся с ситуациями, когда водоохранные зоны застраиваются, особо охраняемые природные территории ликвидируются, леса вырубаются, а компенсационные мероприятия если и проводятся, то не всегда возмещают нанесенный экологический ущерб. Дополнительные риски для экологии городов создает и недавно принятый закон о «лесной амнистии», – отметил Гутенев.

Однако, отмечают эксперты ОНФ, процесс затягивается создания лесопарковых зеленых поясов. федеральный закон о «зеленом щите» начал действовать на территории всей страны с 1 января 2017 года, но ни в одном из регионов практически за год так и не возник ни один «зеленый щит».

ОНФ направил ходатайство о поддержке закона о создании зеленого щита во все субъекты РФ. В 17 регионах рассмотрены ходатайства в региональных общественных палатах и направлены обращения в адрес законодательных собраний субъектов, в 53 регионах ходатайства рассмотрены в региональных общественных палатах.

Однако, в 11 регионах ходатайства о создании «зеленых щитов» были отклонены региональными общественными палатами и законодательными собраниями. ОНФ считает недопустимым такое решение региональных законодателей и общественников с формулировкой «из-за отсутствия полномочий по решению данного вопроса», и обратились к губернаторам с предложением обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

Самарские эксперты ОНФ инициировали рассмотрения ходатайства совместно с представителями Губернской Думы, Общественной палаты и Министерством лесного хозяйства, природопользования и окружающей среды региона, на которым были определены 4 приоритетные территории, которые планируется включить в лесопарковый защитный пояс. Эксперт ОНФ, депутат областной думы Денис Волков предложил включить в предложенный перечень и территорию городского округа Тольятти.

«Самарский регион тоже задержался на старте с реализацией закона о «зеленом щите». Однако, это связано лишь с организационными нюансами. Никаких принципиальных разночтений и разногласий по этой теме между общественниками и исполнительными органами у нас нет. Мы организовали обсуждение предложенных территорий с членами Общественной палаты Самарской области. Из министерства лесного хозяйства получили ответ, что предложенные ОНФ участки не содержат ограничений в соответствии с законом «Об охране окружающей среды». В первых числах ноября пройдут публичные слушания по вопросу создания лесопарковых зеленых поясов на территории Самарской области, и я убежден, что вопрос сдвинется с мертвой точки», – рассказал эксперт Регионального штаба ОНФ Денис Волков.

Внимание со стороны главы региона, уверены активисты ОНФ, поможет реализовать федеральный закон о создании зеленого щита в Самарской области наиболее эффективно, подключив все заинтересованные ведомства.

Лесопарковый зеленый пояс («зеленый щит») – это единая экологически эффективная зона, которая может быть создана через установление особого природоохранного режима на территориях, занятых лесами, водными объектами и иными природными объектами, выполняющими средообразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Федеральный закон о лесопарковых зеленых поясах, разработанный и инициированный Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, был успешно принят Госдумой и с 1 января 2017 года начал действовать на территории всей России.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ