Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Дмитрий Азаров посетил крупнейший коворкинг-центр Самары

Во вторник, 31 октября, врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров посетил новый коворкинг-центр Yellow Rockets. Крупнейший офис для реализации амбициозных, инновационных проектов, созданный командой регионального центра инноваций StartUpSamara, начал работать осенью нынешнего года.

Коворкинг – это коллективный офис для предпринимателей и команд стартапов. Он представляет собой открытое пространство, где резиденты с различными знаниями и навыками обмениваются опытом и идеями, что в конечном итоге помогает в поиске нетривиальных решений рабочих задач.

Как пояснил Дмитрию Азарову основатель компании Yellow Rockets, исполнительный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций Самарской области Сергей Богданов, формат коворкинга – самый быстрорастущий бизнес в мире, а капитализация самой крупной сети превышает 20 млрд. долларов.

«Yellow Rockets – самый крупный коворкинг-центр в Самаре. Здесь работают предприниматели, фрилансеры, это сообщество тех, кто делает проекты. Коворкинг является «кипящим котлом», где рождаются новые стартапы, люди обогащают друг друга знаниями, опытом», – рассказал Сергей Богданов.

В настоящее время в Yellow Rockets работают 14 резидентов, к концу года коворкинг будет загружен полностью. Планы Yellow Rockets – создать сеть коворкингов в регионе, после чего выйти на уровень России и мира.

Стоит отметить, что опыт команды Yellow Rockets позволяет рассчитывать на такой результат. Именно они при поддержке регионального министерства экономического развития, инвестиций и торговли создали региональный центр инноваций StartUpSamara, занимающийся поддержкой начинающих стартапов, предпринимателей, трансфером технологий и содействием в привлечении инвестиций.

По словам Сергея Богданова, проектный портфель StartUpSamara уже насчитывает более тысячи стартапов, было привлечено в два раза больше частных инвестиций в регион, чем за предыдущие 20 лет. Кроме того, работа самарской площадки была включена министерством экономического развития РФ в сборник лучших практик.

«Для нас это большой успех», – сказал Сергей Богданов. Он добавил, что это позволило выйти на более высокий уровень и теперь опыт StartUpSamara транслируется на другие регионы страны.

Yellow Rockets – это своеобразное продолжение StartUpSamara. Цель коворкинга – помощь и поддержка амбициозных, талантливых людей в реализации их идей, а также создание благоприятной среды для предпринимательства и инноваций.

В ходе презентации Сергей Богданов рассказал Дмитрию Азарову об успешных самарских проектах, которые уже реализуются, в том числе за рубежом. Пожалуй, самый яркий – Cherry Lab. Это создание «умного дома» с машинным обучением и искусственным интеллектом. С помощью видеокамер система запоминает жильцов конкретного дома, вплоть до домашних питомцев, фиксирует их привычки, движения, речь. Если «искусственный интеллект» видит отклонения в поведении, он голосом предупреждает об этом. Если, к примеру, человеку стало плохо, система сама вызывает «скорую помощь». Две недели назад самарский стартап привлек 840 тыс. долларов консорциума российско-американских инвесторов и сейчас проходит тестовые испытания в Калифорнии.

Врио Губернатора также отметил, что необходимо предоставлять максимум возможностей для того, чтобы стартапы, рожденные в Yellow Rockets, реализовывались на территории региона.

Источник: Правительство Самарской области