Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Молодые учёные Самарского университета представили проект космического аппарата семейства «АИСТ» нового поколения

Участникам международного практикума ООН по вопросам космического пространства был представлен инициативный проект самарских ученых – маломассогабаритный космический аппарат «АИСТ-3».

Молодые ученые Самарского университета завершили предэскизное проектирование оптико-электронного МКА «АИСТ-3». Он должен стать стать продолжением серии малых космических аппаратов семейства “АИСТ”, созданных в партнерстве с АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» в 2008-2016 годах.

Основное назначение МКА «АИСТ-3» – дистанционное зондирование Земли с помощью современного оптико-электронного комплекса микро-класса «Скворец». Его разработкой занимается зеленоградский филиал РКЦ «Прогресс» – Научно-производственное предприятие «Оптико-электронные комплексы и системы» (НПП «Оптэкс»).

Предполагается, что этот комплекс сможет обеспечить разрешение снимков 1,2 и 1,3 м в оптическом диапазоне с полосой захвата 8-10 км. В настоящее время определен проектный облик и компоновка МКА «АИСТ-3», предложен состав целевой и бортовой аппаратуры.

Космический аппарат предназначен не только для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), но и проведения научных экспериментов. Масса аппарата составляет всего 170 кг, что является его весомым преимуществом среди МКА такого класса.

Руководитель НОЦ «Аэрокосмическая техника и технологии» к.т.н. Иван Ткаченко представил проект участникам международного практикума ООН «Формирование человеческого потенциала в области космических наук и технологий для устойчивого социально-экономического развития», проходящего в эти дни на базе Самарского университета.

«Идея разработать такой аппарат возникла в ходе проработки проекта по установке аппаратуры оптико-электронного наблюдения на МКА «АИСТ» первой серии, – рассказал Иван Ткаченко. – Два таких университетских спутника массой по 39 кг надежно работают на орбите. Конструктивно «АИСТ» – очень удачная платформа, но нам стало ясно, что разместить аппаратуру ДЗЗ с высокими характеристиками на этой платформе не удается. Поэтому мы предложили проект более тяжелого аппарата – «АИСТ-3».

В апреле 2016 года в рамках первой пусковой кампании нового российского Космодрома Восточный был запущен аппарат второго поколения – МКА ДЗЗ «АИСТ-2Д». Масса этого спутника немногим более 500 кг, однако, в мире уже сложился тренд на создание более компактных космических аппаратов оптико-электронного наблюдения. Новый проект молодых ученых Самарского университета может стать базой для создания своевременного космического аппарата мирового уровня.

Параллельно с этим продолжается инициативная проработка проекта серии маломассогабаритных многофункциональных космических аппаратов на базе унифицированной платформы «АИСТ» первого поколения.

«Первые АИСТы» были рассчитаны на работу в космосе в течение трех лет, однако сегодня срок работы двух этих аппаратов уже превысил четыре с половиной года, – пояснил Иван Ткаченко. – Эксплуатация подтвердила обоснованность принятых конструктивных решений и доказала, что «АИСТ» – надежная и универсальная платформа, на базе которой может быть создана линейка недорогих аппаратов для технологических и биологических экспериментов».

Молодыми учеными Самарского университета предложены три варианта оснащения аппарата целевой аппаратурой: «АИСТ-Т» можно использовать для технологических экспериментов, «АИСТ-Р» – для отработки перспективной радиолокационной аппаратуры, а «АИСТ-М» – для проведения медико-биологических экспериментов, в том числе по определению уровней радиации на высоких орбитах, до 1000 км.

Поскольку масса АИСТов первой серии невелика – всего 53 кг вместе с адаптером, с помощью которого они крепятся к ракете-носителю – эти аппараты можно запускать по несколько штук в качестве попутного груза с «полноразмерными» научными космическими аппаратами. Такое решение в сочетании с высоким уровнем конструктивно-технологической отработки платформы «АИСТ» обеспечит невысокую стоимость запусков.

Источник: Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва