Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

На региональной конференции активисты ОНФ подведут итоги реализации общественных предложений органами власти Самарской области

На ежегодной отчетной конференции регионального отделения Общероссийского Народного фронта в Самарской области 15 ноября активисты, эксперты совместно с представителями органов власти подведут итоги реализации приоритетных проектов ОНФ за 2017 год и дадут оценку качеству реализации общественных предложений, направленных губернатору по итогам 2016 года.

За период 2014-2016 гг. активисты ОНФ направили губернатору 51 предложение экспертов. Большая часть общественных предложений касается сферы ЖКХ и градостроительной политики, а также вопросов открытости органов власти, реакции на обращения граждан и проблемам предпринимательства.

Эксперты выявили, что на сегодняшний момент треть общественных предложений не выполнена. Какие причины помешали реализовать рекомендации общественности по социально-значимым вопросам, намерены обсудить участники конференции ОНФ вместе с представителями профильных министерств.

Общественники ОНФ намерены построить конструктивный и предметный диалог с с представителями органов власти по всем проблемам, которые выявили эксперты в реализации предложений общественности за 2016 год, и по наработкам приоритетных проектов ОНФ в текущем году. Те инициативы, которые будут сформированы в ходе работы конференции, будут направлены врио губернатора Дмитрию Азарову и представлены делегатами от Самарской области на предстоящем итоговом «Форуме Действий» в Москве. «Президент РФ Владимир Владимирович Путин, лидер ОНФ, ждет от нас именно конкретных реальных предложений, которые позитивно повлияют на развитие общества и настроение граждан», – пояснил сопредседатель Регионального штаба ОНФ Виктор Сойфер.

Прямая трансляция с регионального форума ОНФ будет доступна всем желающим на странице регионального отделения ВКонтакте «Активисты ОНФ в Самарской области».

СПРАВОЧНО

В начале 2017 года Общероссийский Народный фронт объявил о старте стразу нескольких приоритетных проектов – «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок», «Дорожная инспекция/Карта убитых дорог», затем начал работу Центр мониторинга благоустройства комфортной городской среды.

В целом по РФ на начало ноября на Интерактивную карту свалок поступило более 14700 обращений, и практически все они связаны с нелегальными свалками. ОНФ создал в регионах актив из 1,8 тыс. человек, которые постоянно занимаются проблемой несанкционированных свалок, активисты уже провели около 2 тыс. мероприятий по уборке местных территорий и привлекли для этого 75 тыс. активистов и волонтеров.

В Самарской области с начала существования интерактивного ресурса с февраля 2017 года было проведено более 200 рейдов, организовано 24 экологических субботника, в которых приняло участие более 5000 человек. Регион по-прежнему находится в числе лидеров по обнаружению свалок и навалов мусора. Всего по региону отмечено 710 сигналов. Однако ликвидировано лишь 163 свалки из общего числа выявленных, то есть 23%. Следует вывод о недостаточном внимании представителей органов местного самоуправления к проекту «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок», к народному контролю за экологической обстановкой в регионе.

Проект Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ/ Карта убитых дорог» направлен на участие граждан в формировании дорожной политики в регионах и улучшение качества дорог. Главным инструментом реализации проекта стал стала также, как и в случае со свалками, интерактивная карта на сайте www.dorogi-onf.ru, где каждый гражданин может проголосовать за те дороги, которые нуждаются в ремонте в первую очередь. На сайте есть информация и о планах по ремонту дорог в муниципальных образованиях. За этот год более 14 тысяч активных жителей региона отметили 393 дороги, требующих ремонта, 41 дорога отремонтирована, 13 – отремонтирована частично, 23 запланирована на 2018 год. Если по количеству убитых дорог мы на 9-м месте в РФ, то по числу запланированных на ремонт – на 33-м. Наблюдается явный дисбаланс. ОНФ намерен обратить внимание органов власти на это несоответствие. Наибольшее число неудовлетворительных оценок от жителей Самарской области получили 15 участков дорог (более 600 голосов), 14 из которых отремонтированы в текущем либо включены в план ремонта на 2018 год; строительство дороги по улице Губанова запланировано на 2019 год. Собран очень большой массив полезной информации на карте «убитых дорог», однако активисты отмечают отсутствие интереса со стороны чиновников профильных министерств и департаментов к информации, собранной активистами.

Основная цель проекта «Формирование комфортной городской среды» – создание условий для повышения качества и комфорта городской среды на всей территории России. Проект предусматривает обязательное участие граждан в принятии решения об обустройстве двора, сквера или другой общественной территории. На текущий год Самарскому региону было выделено порядка 2,2 млрд рублей различного уровня бюджетов. Запланировано отремонтировать почти 1,5 тысячи адресов. На сегодняшний день реализовано меньше половины. Это означает, что в следующем году на такой же объем финансирования область претендовать не сможет. Эксперты проекта по благоустройству также намерены обсудить с представителями органов власти отсутствие прозрачности для граждан при формировании региональной программы, завышение цен в контрактах и повторное включение уже отремонтированных объектов.

По итогам реализации приоритетных проектов ОНФ активисты сформируют новые общественные предложения, которые будут переданы врио губернатора Дмитрию Азарову.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ