Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре прошла конференция «Серебряный возраст»

В Самаре при поддержке областного министерства социально-демографической и семейной политики прошла конференция «Серебряный возраст». Мероприятие организовано в рамках проекта «Альянс «Серебряный возраст»: ресурсные центры по работе со старшим поколением». Для участия в конференции из 13 регионов России в областной центр прибыли представители организаций, работающих с пожилыми людьми. Регионы были представлены некоммерческими организациями, руководителями региональных ресурсных центров по работе со старшим поколением, федеральными экспертами.

По словам врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Антимоновой, на конференции при участии руководителей региональных ресурсных центров прошли презентации успешных проектов и практик из различных субъектов РФ. Участники обсудили имеющиеся подходы в организации и проведении территориальных конкурсов «Мы и внуки», меры господдержки инициатив старшего поколения.

«Такие конференции необходимы. Нам надо знать, что волнует пожилых людей, в чем они нуждаются, где они хотят и могут применять свой опыт. Участие в совместном обсуждении социально значимых вопросов позволяет оптимизировать систему социального обслуживания пожилых граждан, сделать ее более эффективной», – прокомментировала проведение конференции врио министра.

В первой пленарной сессии приняли участие заслуженные ветераны Самарской области: кинодраматург и кинодокументалист, главный редактор Самарской студии кинохроники и писатель Борис Кожин; руководитель туристического клуба «Эдельвейс», автор проекта «Мы и внуки» Михаил Акользин; директор «Университета пожилых» г. Самары Валентина Кадочкина; руководитель Новобуянского районного совета спортивных обществ и организаций, победитель соревнований по стрельбе, тяжелой атлетике, городошному спорту Анатолий Трешников; многократные чемпионы России по легкой атлетике, ветераны спорта Николай и Лидия Михайловы; сценарист, режиссёр, оператор, звукооператор, почетный работник КуАИ (СГАУ) Евгений Панин.

Супруги Михайловы, делясь секретами спортивного долголетия и здоровья, рассказали про участие в областных экологических марафонах в Жигулевских горах. Поддерживая интересы друг друга, супруги стараются не пропускать участие в региональных и всероссийских соревнованиях, общественно значимых спортивных мероприятиях. Из последних успехов 88-летнего Николая Ивановича победа в международном забеге ветеранов на 5000 метров в Новой Зеландии.

Мнение ветеранов обобщил Борис Кожин. «Старшее поколение в нашей стране должно жить в достойных условиях, а не за чертой бедности. Это должно стать главным направлением в работе с пожилыми людьми», – заметил он.

Дальнейшее обсуждение вопросов, которые волнуют ветеранов, продолжилось на сессии «Старикам тут место? Или темы, о которых молчат». Свои выводы в докладах представили: Анастасия Бабичева – руководитель проекта «Знание остановит гендерное насилие: поиск новых решений», Екатерина Перелыгина – координатор проекта «Школа по правовым вопросам оказания медицинской помощи пожилым людям», Алена Лочехина – координатор Фонда «Старость в радость» в Приволжском регионе, Ольга Осетрова – главный врач АНО «Самарский хоспис» и д.м.н., профессор Наталья Захарова.

Деятельное участие в конференции приняли практики – руководители региональных ресурсных центров по работе со старшим поколением и представители регионов-участников – руководители НКО. Широкому кругу заинтересованных слушателей они презентовали достижения своей работы с пожилыми людьми.

Также на конференции свои наработки представил пензенский фонд «Гражданский Союз» с проектом «Дети войны: связь поколений», делились опытом Клуб деловых старух из Ульяновска и мастера хлебопечения из Самары, вместе с президентом уральского некоммерческого партнерства Валентиной Славиной обсудили тему самоорганизации старшего поколения, трудоустройство и ведение бизнеса в пожилом возрасте. Параллельно с этим на конференции проходили тренинги и креатив-сессии на темы: «Сообщества, старшее поколение: ценности, смыслы, действия», «Эффективность территориальных программ», «Креатив-сессия по формированию общих сетевых мероприятий», «Тренинг для тренеров» и др.

Источник: Правительство Самарской области