Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области составляют «дорожную карту» ресоциализации бывших заключенных

В областном министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области прошел межведомственный семинар совместно с представителями общественности.

В мероприятии приняли участие представители регионального министерства образования и науки образования, министерства здравоохранения, министерства труда и миграционной политики, а также аппарата Уполномоченного по правам человека, департамента по вопросам общественной безопасности и по вопросам правопорядка и противодействия коррупции, гордепартамента соцподдержки, начальников отделений воспитательной работы с осужденными из системы исправительных учреждений, руководителей центра социальной адаптации и представителей региональной общественной организации «Союз женщин Самарской области», среди которых были представители научного сообщества – профессор кафедры истории Отечества, медицины и социальных наук СамГМУ Нина Щукина и профессор, завкафедрой уголовного права и криминологии Татьяна Клёнова.

Открыл семинар руководитель департамента организации соцобслуживания областного минсоцдемографии Владимир Никитин. Он обозначил основную тему совещания – определение для «Дорожной карты ресоциализации и реального включения в гражданское общество лиц, отбывших уголовное наказание и освобожденных от него (2018 – 2021 гг.)» актуальных, первоочередных тем и вопросов, необходимых к реализации в указанный период. Эту работу министерство проводит совместно с региональной общественной организацией «Союз женщин Самарской области».

«Каждый второй бывший осужденный в Самарской области вскоре снова оказывается за решеткой», – сообщила Т. Кленова.

Заведующая социальной службой ГКУ СО «Центр социальной адаптации для лиц, освободившихся из мест лишения свободы» Анастасия Корческул в своем выступлении отметила, что в работе с такими гражданами специалисты центра оказывают психологическую помощь. Главное же задачей является поиск работы.

«Мы взаимодействуем с фермерами по Самарской области с различных районов. Многие люди у нас уезжают в фермерские хозяйства. Там предоставляется жилье и заработная плата, то есть весь минимум, необходимый для нормальной жизни», – сказала А. Корческул.

Положительным опытом в ресоциализации отбывших наказание поделился начальник отделения ООДУУП и ПДН ГУ МВД России по Самарской области Евгений Хвесько:

«Можно пример в Новокуйбышевске привести. Здесь достигнута договоренность с работодателем о приеме лиц, состоящих у нас на учете на работу. И такая работа ведется. Даже зарплата достаточно стабильная – до 20 тысяч рублей».

По словам сотрудника полиции, немаловажную роль в поиске работы для бывших заключенных играет инициативность, как самого соискателя, так и сотрудников полиции курирующего его адаптацию в обществе.

Следующая встреча межведомственной группы по подготовке «дорожной карты» запланирована на февраль 2018 года.

Источник: Правительство Самарской области