Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Технические возможности БПЛА «Фотон-601» заинтересовали экологические структуры, нефтяные компании и силовые ведомства

Ученые Самарского университета завершили испытания беспилотного летательного аппарата «Фотон-601» (БПЛА). Аппарат ориентирован на решение гражданских задач: мониторинг проблемных участков магистральных трубопроводов нефтяных компаний, обследование гидросооружений, выявление несанкционированных свалок, контроль за добычей природных ресурсов и многое другое.

На беспилотном летательном аппарате «Фотон-601», разработанном в Самарском университете, было проведено 9 испытательных полетов, в результате которых отработаны режим автоматического полета, возможность изменения маршрута, а также управление полезной нагрузкой (передача информации и ее качество).

Источников питания у БПЛА два – система солнечных панелей и двигатель внутреннего сгорания. «Наша основная задача – работа над получением высокой эффективности солнечных панелей на борту БПЛА, – говорит один из разработчиков «Фотона-601», сотрудник Центра беспилотных систем Антон Назаров. – Мы их периодически включаем во время полетов и результаты нас удовлетворяют. Мы движемся к тому, чтобы в дальнейшем обеспечивать полет БПЛА исключительно на основе солнечной энергии. Это позволит аппарату перейти на более высокий уровень автономности, оправдывая свое название».

Еща одна отличительная особенность аппарата – его потенциальная независимость от навигационных систем типа GPS и ГЛОНАСС. Полную автономность БПЛА призван обеспечить встроенный альтернативный навигационный блок, разработанный в Самарском университете. Он основан на принципах оптической навигации. Благодаря опорным точкам, заранее выставленным на протяжении маршрута, беспилотник способен ориентироваться на местности с помощью «технического зрения» и корректировать курс без использования спутниковых навигационных сигналов.

«Применяя автономную навигацию мы существенно увеличиваем радиус действия аппарата по сравнению с другими беспилотниками и значительно повышаем его надежность. Продолжительность полёта нашего БПЛА сегодня составляет до 24 часов, – пояснил Антон Назаров. – Сейчас в России известных аналогов таким аппаратам нет. Есть много беспилотников с разными видами полезной нагрузки, но все они исключительно локального применения. Мы работаем над тем, чтобы расширить географию полёта – это резко повысит конкурентоспособность нашего аппарата».

Контроль за самыми важными блоками и узлами БПЛА на протяжении всего полета осуществляется с наземной станции управления. При потере радиосвязи «Фотон-601» автоматически возвращается на место взлета и совершает посадку. Если на пути «домой» связь возобновляется, то беспилотник снова возвращается на исходный маршрут для завершения полетного задания. При этом за аппаратом можно следить как в видимом спектре, так и в инфракрасном диапазоне.

В течение двух лет после получения разработчиками необходимых сертификатов и лицензий «Фотон-601» может быть запущен в серийное производство. Возможности БПЛА уже заинтересовали различные экологические структуры, нефтяные компании, а также силовые ведомства.

Справочно:

Беспилотный летательный аппарат «Фотон-601» задуман как научная лаборатория для проведения экспериментов и оснащен двумя видами камер на гиростабилизированном подвесе. На беспилотнике Самарского университета можно также установить иную полезную нагрузку массой до 8,5 кг.

Источник: Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва