Новости и события
Архив
2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Активисты ОНФ Самарской области приняли участие в антикоррупционном форуме в Челябинске

Самарские активисты проекта ОНФ «ЗА честные закупки» приняли участие в антикоррупционном форуме Уральского федерального округа в Челябинске. Основной темой Форума стали нарушения при проведении закупок по организации детского питания в социальных и лечебных учреждениях – детских садах, школах и больницах.

Напомним, это уже десятый антикоррупционный форум ОНФ. Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта сообщил, что цель форумов – обратить внимание общественников, представителей бизнеса и органов власти на проблемы коррупции в сфере госзакупок, в частности, при поставках питания в образовательных и оздоровительных учреждениях.

«На форуме собрались те, кто непосредственно имеет отношение к закупочным процедурам – это заказчики, поставщики и представители контрольных органов, чтобы вместе с общественностью обсудить лучшие практики и предложения по совершенствованию системы закупок», – рассказал член регионального штаба ОНФ в Самарской области, активист проекта «ЗА честные закупки» Вадим Нуждин.

Нуждин отметил, что необходимо выработать решения для устранения нарушений в этой сфере, которых активисты ОНФ, выявили немало, включая картельный сговор. Новые решения, возможно на законодательном уровне, должны способствовать внедрению современных технологий, повысить эффективность процедуры госзакупок в сфере питания детей, свести к минимуму риски для здоровья и безопасности наших детей.

Накануне антикоррупционного форума в Челябинске была организована молодежная площадка «Поколение действий». По итогам дискуссии участники площадки сформировали 26 предложений по противодействию недобросовестным поставщикам и участникам картельных сговоров по теме питания в системе госзаказа.

Участники форума самым подробным образом разбирались в том, как настроить систему, чтобы наши дети питались правильно и максимально полно по нормам. Тема, которая ежедневно затрагивает 50 млн граждан и фактические лично затрагивает каждого третьего гражданина, является архиважной, отметил Нуждин.

На форуме для субъектов Уральского федерального округа была организована работа общественной приемной ОНФ, где любой желающий мог рассказать о некачественном питании ребенка в образовательном учреждении или покупке сомнительного товара в магазине.

«Особо пристальное внимание экспертов проекта ОНФ «ЗА честные закупки» к сфере питания детей связано еще и с тем, что за год через закупки проходит 1 трлн 300 млрд рублей бюджетных средств по стране. И нам важно, чтобы эти средства были использованы честно и эффективно», – отметил член регионального штаба.

По итогам работы дискуссионных площадок форума активисты сформировали еще 29 предложений, которые буду направлены экспертам для работы по совершенствованию закупочного законодательства и успешной борьбы со сговорами на торгах в регионах на примерах уже выявленных картелей.

«Мы получили живой отклик и много полезной информации в формате живой дискуссии от учителей, врачей, общественников, чтобы сформировать назревшие поправки в законодательство о госзакупках – в 44-й Федеральный закон», – подытожил впечатления о работе форума Нуждин.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ