Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре прошел форум общественного самоуправления

Во вторник, 12 декабря, в День Конституции, в универсальном комплексе «МТЛ Арена» состоялся форум общественного самоуправления, собравший руководителей общественных советов со всего региона. В мероприятии принял участие врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.

Работе по развитию местного самоуправления уделяется приоритетное внимание на федеральном уровне. Президент России Владимир Путин заявлял о необходимости максимально приблизить власть к народу, сделать ее близкой, «на расстоянии вытянутой руки» – понятной и открытой людям.

На заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ, который прошел в этом году в Кирове, важнейшей темой были вопросы содействия развитию общественного самоуправления, укрепление института сельских старост. В ходе Совета, членом которого является Дмитрий Азаров, Президент дал поручение совершенствовать законодательство, акцентировать внимание органов власти на необходимости постоянного, неформального, заинтересованного общения с жителями.

По словам Главы региона, сегодня 90% обращений, с которыми граждане обращаются в адрес Президента, могут быть решены на местном уровне. В Самарской области механизмы общественного взаимодействия и контроля существуют достаточно давно – они успешны в Самаре, Новокуйбышевске и ряде сельских поселений. Удачным можно признать опыт работы ТОСов в областной столице. Сегодня многие руководители ТОСов работают в общественных советах микрорайонов.

Всего на территории региона создано 1463 ОСМ, из них – 255 в Самаре и 85 в Тольятти. Миссия общественных советов микрорайона – выстраивать взаимодействие власти и граждан по самому широкому кругу вопросов. Это приемка работ по благоустройству дворовых и общественных территорий, контроль деятельности управляющих компаний, повышение уровня безопасности и работа с молодежью.

Со многими участниками мероприятия Глава региона знаком еще с 2010 года, когда занимал пост Главы Самары. Тогда Дмитрий Азаров часто встречался с активными гражданами во дворах и на проблемных объектах. Благодаря неравнодушному, хозяйственному отношению самих людей удавалось решить ряд сложных задач. Непосредственное участие люди принимали в разработке и реализации городской программы «Двор, в котором мы живем», ставшей прообразом федерального проекта «Комфортная городская среда».

В этом году при поддержке тогда еще сенатора Дмитрия Азарова Самарской области удалось включиться в программу и получить беспрецедентную поддержку федерального центра. Всего на мероприятия программы в 2017 году заложено 1,5 млрд рублей. Однако не везде федеральная программа реализована грамотно: зачастую чиновники не советовались с людьми, не учитывали их реальные потребности. Самые большие проблемы – в областном центре, в ряде случаев активистам ОСМ приходилось лично контролировать работу подрядчиков.

«В ходе работы выяснилось, что в смете не заложено устройство парковочных мест, людям это не понравилось, и мне пришлось остановить работы на две недели. Решили вопрос и работы возобновились, люди были рады, они поверили, что мы что-то можем, и власть нас слышит», – рассказала председатель координационного совета микрорайона № 23 Кировского района г.о. Самара Ольга Марьяненко.

Есть и позитивные примеры реализации федеральной программы. С задачами успешно справились многие муниципалитеты, действенная схема общественного участия была выстроена в Тольятти. По всем дворам в автограде было проведено обсуждение проектов благоустройства, обнародованы эскизные проекты. В дальнейшем приемка работ проходила с участием активных граждан и ОСМ.

В 2018 году программа будет реализована по принципам открытости и публичности. На форуме Дмитрий Азаров рассказал об идее проведения референдума, в ходе которого сами жители смогут проголосовать за благоустройство той или иной территории. Глава региона подчеркнул: даже если люди выберут территории, которых не было в проекте изначально, отремонтируют именно их.

Участники форума отметили: работа в общественных советах похожа на волонтерскую. 2018 год, объявленный Президентом Годом добровольца и волонтёра – это также год активных граждан.

Ещё одна важная задача, к которой готовы подключиться общественники, – информирование людей о предстоящих выборах в 2018 году. В частности – рассказать людям о важнейших изменениях в законодательстве, позволяющих людям голосовать по месту пребывания, а не прописки. Общественные советы микрорайонов помогут избиркомам рассказать об этом гражданам.

«Мы с вами – люди, которые близки к жителям, обязаны создать условия, чтобы все знали о новых изменениях в законодательстве. Я считаю, что мы вполне с этим справимся. Неужели старшие по домам не смогут зайти вместе с избирательной комиссией, помочь проинформировать? Я просто уверена, что мы это сделаем», – уверена руководитель АНО «Самарский центр развития добровольчества» Татьяна Санникова.

В завершение мероприятия Глава региона подчеркнул: взаимодействие Правительства Самарской области и лично Губернатора с активистами ОСМ будет системным. Этот общественный институт должен и будет развиваться на территории региона.

«Активные, неравнодушные люди всегда могут рассчитывать на мою поддержку», – заверил Дмитрий Азаров.

Источник: Правительство Самарской области