Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области подписано трехстороннее соглашение на 2018-2020 годы между правительством, профсоюзами и работодателями

Сегодня врио Губернатора Самарской области Дмитрий Азаров подписал трёхстороннее соглашение между Правительством Самарской области, Областным союзом «Федерация профсоюзов Самарской области» и Ассоциацией «Союз работодателей Самарской области». Документ будет действовать в ближайшие три года – с 2018 по 2020 годы. Свои подписи под соглашением поставили глава ассоциации «Союз работодателей» Александр Кирилин и руководитель региональных профсоюзов Павел Ожередов.

Глава региона отметил, что подписание этого документа должно стать точкой отсчета в развитии социального партнерства, основой дальнейшей совместной работы.

Дмитрий Азаров: «Поддержка профсоюзов и крупнейших работодателей региона – это та платформа, без которой невозможно говорить об эффективном развитии производств и соблюдении всех законных прав и интересов работников. Только вместе, работая в постоянном контакте, мы создадим условия для развития предприятий, роста инвестиционной привлекательности региона, защитим интересы человека труда».

Также руководитель области подчеркнул, что экономическая ситуация в регионе является непростой, и за последние годы по многим направлениям она лишь усугубилась. В связи с этим Дмитрий Азаров заявил, что рассчитывает на поддержку и готовность сторон активно включиться в работу по решению этих вопросов.

«Не только своим безусловным влиянием и авторитетом, но и разработкой конкретных решений способствовать улучшению социально-экономической ситуации в Самарской области. Со своей стороны, Правительство Самарской области будет оказывать всемерное содействие работе ваших организаций, создавать необходимые условия для роста экономики региона», – сказал руководитель области.

Глава Союза работодателей Александр Кирилин напомнил, что трехстороннее соглашение в регионе подписывается десятый раз. В настоящий момент оно затрагивает интересы 174 предприятий, на которых работают 270 тысяч человек, которые обеспечивают более 60% внутреннего валового продукта.

«Этот документ является некой конституцией для наших взаимоотношений с профсоюзами и органами власти. За 20 лет решено очень много вопросов взаимодействия, в частности, те преференции и льготы, которые сегодня имеет бизнес, появились в рамках этого соглашения», – сказал Александр Кирилин.

Глава ФПСО Павел Ожередов в свою очередь обратил внимание, что в планах федерации увеличение численности профсоюзов с 600 тысяч до одного миллиона человек. По его мнению, это будет не только стимулировать предприятия выполнять свои социальные обязательства перед коллективами, но и поможет уйти от зарплат в конвертах.

«Вы затронули очень чувствительную тему – теневую заработную плату. Совершенно очевидно, что создание профсоюзных организаций на любом предприятии фактически ликвидирует саму возможность выплаты «серой» и «черной» заработной платы и нарушений прав трудящихся. Нам крайне важно вывести рабочие места из теневой экономки, чтобы работники получали зарплату со всем пакетом социального обеспечения и были уверенны не только в сегодняшнем, но и в завтрашнем дне», – особо подчеркнул глава региона.

В завершение встречи Дмитрий Азаров напомнил, что Президентом России поставлена задача по увеличению МРОТ и подписание трехстороннего соглашения является еще одним шагом к ее выполнению.

Источник: Правительство Самарской области