Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Завершился областной фестиваль хоровой музыки «Рождественские вечера в консерватории»

В Старый Новый год, 14 января, завершился XXVII Областной фестиваль хоровой музыки «Рождественские вечера в консерватории», передает корреспондент «Волга Ньюс».

«Рождественские вечера в консерватории» – фестиваль-долгожитель, он проходит в Самаре уже 27 лет. А начинался в Художественном музее, в то время, когда его директором была Аннета Басс.

«Именно к проведению рождественского фестиваля в Мраморном зале открывались выставки русской живописи либо выставки икон», – рассказывает бессменный художественный руководитель фестиваля Наталья Герасимова. В последние пять лет фестиваль проходит в зале консерватории Самарского института культуры. По признанию музыкантов, это один из лучших концертных залов, обладающий совершенной акустикой, здесь «живой звук летит, обволакивает, проникает в самую душу».

«Рождественские вечера в консерватории», по традиции, начались 26 декабря. Открывал фестиваль академический хор VIVAT Самарского университета. В исполнении хора прозвучали произведения Свиридова, а также обработки народных песен.

Всего же за время фестиваля в зале консерватории выступило около десяти хоров академической направленности, смешанный хор «Резонанс» Самарского института культуры, камерный хор «Апрель» социально-педагогического университета. Часть фестивальных программ состояли из духовной русской музыки, исполнялись колядки и народные песни.

Впервые в этом году в фестивале участвовал и детский коллектив. «Центральная детская хоровая школа отмечает в этом году свое 25-летие, и юбилейный год они начали с выступления на нашем фестивале. Детские коллективы представили очень хорошую программу, технически достаточно сложную. В концерте звучали хороводные песни, колядки, были и колядования, то есть юные исполнители общались с залом и дарили подарки», – рассказывает Наталья Герасимова.

Но подарки для зрителей – это уже давняя традиция самого фестиваля, родившаяся в первый год его проведения. Под занавес каждого концерта разыгрываются призы, и пришедшие на концерт зрители уходят не только с послевкусием музыкальным, но и с коробкой конфет либо с тортом или шампанским. Вообще, на вечерах хорового фестиваля царит атмосфера Рождества. Преображается концертный зал, сверкает огнями елочка, и если вы растеряли ощущение праздника, «Рождественские вечера в консерватории» его возвращают, причем каждый концерт создает именно свою идиллическую картинку – народных гуляний, Рождества европейского, светского праздника – или вызывает глубокое религиозное чувство.

В последний день фестиваля состоялись сразу два концерта. Днем выступил камерный женский хор «Людмила», программу которого составили, в основном, произведения Сергея Рахманинова. В этом году празднуется 145-летие со дня рождения композитора. На концерте прозвучали его песенные произведения «Ангел», «Здесь хорошо», «Сон», «Вокализ»...

Завершался фестиваль концертом хоровой капеллы «Аура» из Новокуйбышевска. В исполнении коллектива звучала преимущественно православная духовная музыка: «Господи, силою твоею» Бортнянского, «Се ныне благословите Господа» Иванова, «Странное Рождество видевше» Свиридова. Вторую часть концерта составили русские народные песни, прозвучал также «Хорал» Бодрова, «Вальс при свечах» Смирнова и др. Завершались концерт и сам фестиваль возвышенным и праздничным произведением Генделя «Аллилуйя».

Источник: «Волга Ньюс»