Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарские активисты ОНФ помогли участникам ТСЖ отстоять право перехода на упрощенную систему налогообложения

Активисты Общероссийского народного фронта в Самарской области сумели убедить сотрудников налоговой инспекции в возможности перехода товарищества собственников жилья (ТСЖ) «Дружба» на упрощенную систему налогообложения, благодаря чему сумма оплаты по содержанию дома для жителей не была увеличена.

В региональное отделение Народного фронта в Самарской области обратились участники товарищества собственников жилья «Дружба», которым налоговая инспекция отказала в праве перехода на упрощенную систему налогообложения, ссылаясь на то, что ТСЖ было создано юридическим лицом.

Форма управления многоквартирным домом в Самаре по адресу улица Дачная, 30, – ТСЖ, одна из самых распространенных для новых домов. Товарищество собственников жилья, являясь некоммерческой организацией, осуществляет управление домом, текущий ремонт, уборку придомовых территорий и подъездов. Также через ТСЖ собственники жилья рассчитываются с организациями за поставленные ресурсы (освещение, водоотведение, тепловая энергия), в том числе израсходованные на общедомовые нужды многоквартирного дома.

«В ноябре 2017 года налоговая инспекция отказала ТСЖ «Дружба» в переходе на упрощенную систему налогообложения, а это значит, что теперь с суммы, которую ТСЖ собирала для оплаты общедомовых нужд, будет удерживаться НДС 18%, то есть фактически эти деньги будут включены в квитанцию за оплату содержания дома, что ляжет дополнительным бременем на жителей дома», – прокомментировал ситуацию член регионального штаба ОНФ Валерий Синцов.

«Раньше наше ТСЖ не сталкивалось с подобной проблемой, так как сумма, поступающая на счет нашей некоммерческой организации для оплаты коммунальных услуг и содержания дома, не превышала 2 млн руб. в квартал, а значит, мы в соответствии с законом были освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. К сожалению, с ростом тарифов на основные коммунальные услуги увеличилась суммарная стоимость общедомовых нужд, а значит, увеличилась сумма поступающих на расчетный счет средств для жителей, что привело к превышению лимита для освобождения от НДС. Теперь мы должны платить налоги с доходов, а не с прибыли», – рассказал председатель ТСЖ «Дружба» Сергей Аброськин.

Активисты Общероссийского народного фронта провели встречу с представителями налоговой инспекции Ленинского района и доказали право ТСЖ применять упрощенную систему налогообложения.

«Налоговая инспекция Ленинского района Самары ссылалась на статьи Налогового кодекса РФ, а конкретно, статью 346.12, один из подпунктов которой говорит о невозможности применять упрощенную систему налогообложения организациями, в которых доля участия других организаций составляет более 25%. Нам же удалось отстоять принципиальную позицию, что положение подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 данного закона не может распространяться на деятельность некоммерческих организаций и что запрет ТСЖ применять упрощенную систему налогообложения будет противоречить положениям налогового законодательства и повлечет необоснованное увеличение оплаты за жилищно-коммунальные услуги жильцами, проживающими в домах ТСЖ, где учредителем выступило юридическое лицо. Налоговая инспекция пошла на диалог и согласилась с доводами», – заключил Синцов.

По итогам встречи стал возможен переход ТСЖ «Дружба» на упрощенную систему налогообложения, благодаря чему сумма оплаты по содержанию дома для жителей не была увеличена, а активистами ОНФ был создан прецедент, который может быть использован другими ТСЖ при возникновении спорных ситуаций, связанных с налогообложением некоммерческих организаций в налоговых органах.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ