Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Михаил Бабич: «Поволжский православный институт – это уникальное учебное заведение для округа и для всей страны»

18 января 2018 года полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров посетили в Тольятти Поволжский православный институт им. Святителя Алексия, митрополита Московского.

Полпред и глава региона осмотрели здание института, включающее 150 учебных аудиторий, храм, атриум, компьютерные классы, музейно-выставочный комплекс, конференц-зал, библиотеку и телестудию.

Михаил Бабич и Дмитрий Азаров встретились с профессорско-преподавательским составом, студентами вуза и учащимися Гуманитарного колледжа и Православной классической гимназии г. Тольятти. В ходе беседы полпред Президента России отметил, что в регионах округа уделяется большое внимание развитию православного образования. Так, на базе Нижегородской православной гимназии им. А. Невского в Нижнем Новгороде, которая была восстановлена практически с нуля, сформирован окружной научно-методический центр по развитию православного образования, где аккумулируются лучшие образовательные методики. По мере продвижения ребят из класса в класс там будут обучаться около 550 учеников. По благословению Патриарха Кирилла в регионах округа проводится конкурс «Православный учитель», ориентированный на поддержку педагогов, преподающих «Основы православной культуры» в общеобразовательных школах и православных гимназиях. На постоянной основе осуществляется поддержка крупных межрегиональных православных мероприятий, в том числе молодежных форумов и проектов: «Пересвет», «Наследники победителей», «Александр Невский – слава, дух и имя России», «Православный воин», «Серафимовский учитель».

Поволжский институт в Тольятти считается уникальным в своем роде, так как является завершающим звеном системы непрерывного гуманитарного и православного образования: гимназия – колледж – институт им. Святителя Алексия. Институт – третий вуз подобного типа в России и первый в ПФО.

По мнению Михаила Бабича, православные учебные заведения г. Тольятти могут стать примером для других православных образовательных организаций.

«Нам удалось создать трехуровневую систему исламского образования, а вот трехуровневой системы православного образования еще не было. Сейчас в Тольятти мы видим пример, когда «гимназия – колледж – институт» сегодня – это одно образовательное пространство, где ребятишки со школьной скамьи могут до получения высшего образования находиться в православных учебных заведениях. Это не значит, что они изучают только богословские дисциплины – они получают полноценное образование. И более того, это образование направлено на подготовку будущих педагогов, что особенно важно, с духовно-нравственным аспектом, который сегодня так необходим нашей молодежи. Мы будем всячески этот проект поддерживать», – подчеркнул Михаил Бабич.

В состав Совета попечителей института входят врио губернатора Самарской области, представители органов государственной власти, руководители крупных предприятий г. Тольятти.

Сегодня институт активно включился в сотрудничество с высшими учебными заведениями как Самарской области, так и всей страны, осуществляет межвузовское взаимодействие в сфере дополнительного образования талантливых детей и молодежи, участвует в культурной жизни города.

Справочно:

Количество обучающихся в институте в 2017-2018 учебном году – 353 человека, из них на бюджетной основе – 155 студентов. Подготовка обучающихся ведется по 12 образовательным программам бакалавриата, в числе которых «Теология», «Начальное образование», «Дошкольное образование», «Изобразительное искусство», «Историческое образование», «Экономика». Выпускникам вуза выдаются дипломы государственного образца с присвоением квалификации «бакалавр».

Источник: Правительство Самарской области