Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В дни матчей ЧМ-2018 в Самаре будет организовано 10 спецмаршрутов общественного транспорта

В понедельник, 22 января 2018 года, в Правительстве региона прошло совещание, посвященное вопросам транспортного обеспечения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Участие в нем приняли руководители структурных подразделений Правительства Самарской области, Администрации г.о. Самара и правоохранительных органов.

По предварительным оценкам в период проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 Самарскую область посетят около 500 тысяч гостей. Большая часть из них прибудет на самолетах и поездах, часть на междугородних автобусах и личном автомобильном транспорте.

На сегодняшний день построен и функционирует новый пассажирский терминал аэропорта «Курумоч», который вошел в 2017 году в рейтинг лучших аэропортов мира. Завершена реконструкция новой взлетно-посадочной полосы. С начала этого года на ней совершено уже более 600 взлетно-посадочных операций. На аэродроме установлено новое современное оборудование, позволяющее производить полеты в любое время, при практически любых погодных условиях.

В апреле завершится модернизация железнодорожного вокзального комплекса (она включает капитальный ремонт платформ, тоннелей и сходов, замену освещения, модернизацию систем безопасности, устройство единой информационной системы и системы электронной очереди для пассажиров, благоустройство привокзальной территории и другие работы).

Аэропорт «Курумоч» и железнодорожный вокзал «Самара» станут главными входными воротами в наш город.

По словам врио вице-губернатора Самарской области Александра Фетисова, основная нагрузка на транспортную систему Самары придется на дни проведения матчей. «Поэтому, с одной стороны, важно так организовать пассажиропотоки, чтобы доставка болельщиков от железнодорожного вокзала и аэропорта до стадиона осуществлялась в нормативные сроки и в максимально комфортных условиях. А с другой – максимально учесть интересы жителей города. В период проведения чемпионата в зону ограничений попадает значительное количество улиц, расположенных вблизи площади Куйбышева. Изменится режим работы общественного транспорта. Понятно, что все эти факторы отразятся на привычном течении жизни самарцев, но они не должны стать проблемой для горожан», – отметил Александр Фетисов, открывая заседание.

С основным докладом выступил врио министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин.

Всего для перевозки болельщиков в дни проведения матчей понадобится 236 автобусов-шаттлов и 87 трамваев. Они будут обслуживать 9 различных маршрутов автобусов-шаттлов и 1 трамвайный маршрут, которые соединят аэропорт «Курумоч», железнодорожный вокзал, фан-зону, стадион «Самара Арена» и перехватывающие парковки.

«Для обеспечения транспортной доступности планируется задействовать пассажирские автотранспортные предприятия Самары и Тольятти, кроме того, в марте-апреле 2018 года в Самару прибудет 100 новых автобусов», – заявил Иван Пивкин.

Среди приоритетных вопросов – приведение всего парка общественного транспорта в соответствии с требованиями по безопасности. Так, все транспортные средства, задействованные в перевозках болельщиков, будут обеспечены системами видеонаблюдения и накопителями информации.

По итогам совещания Администрации г.о. Самара дано поручение уже в феврале организовать осмотр подвижного состава общественного транспорта. Все машины ещё раз проверят на предмет технической исправности и внешнего вида.

Напомним, что Самара примет 6 матчей Чемпионата мира по футболу: матчи группового этапа пройдут 17, 21, 25, 28 июня, матч 1/8 финала – 2 июля, матч 1/4 финала – 7 июля 2018 года.

Справка

В дни проведения матчей ЧМ-2018 будут организованы следующие автобусные маршруты: «Аэропорт «Курумоч» – стадион», «Аэропорт – фанзона», «Северная перехватывающая парковка ТЦ «Мега» – стадион», «Северная перехватывающая парковка ТЦ «Мега» – фан-зона», «Южная перехватывающая парковка ТЦ «Амбар» – стадион», «Южная перехватывающая парковка ТЦ «Амбар» – фан-зона», «Стадион – фан-зона», «Стадион – северная парковка стадиона», «Буферная зона – аэропорт».

Также будет организован трамвайный маршрут «ЖД вокзал – стадион».

Источник: Правительство Самарской области