Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Дмитрий Азаров провел встречу с кадровым резервом Самарской области и участниками конкурса «Лидеры России»

В среду, 31 января, в конференц-зале Правительства региона состоялась встреча Дмитрия Азарова с кадровым резервом Самарской области и участниками всероссийского управленческого конкурса «Лидеры России». Речь шла о планах развития института кадрового резерва, а также об участии резервистов в региональной проектной деятельности.

В начале диалога Дмитрий Азаров отметил, что подобные встречи будут продолжены и дальше, потому что создание открытого и эффективного кадрового резерва – одна из первоочередных задач в работе областных властей. Регион заинтересован в формировании команды, которая создаст условия не просто для устойчивого, а для опережающего развития региона.

«В первую очередь, я рассчитываю на вас. Вы зарекомендовали себя как лидеры, к вам относятся с уважением, вы пользуетесь авторитетом, но при этом вы не собираетесь останавливаться на достигнутом. Ваше участие в кадровом резерве – яркое тому свидетельство. Вы готовы идти вперед, развиваться, а значит создавать условия для счастливого, благополучного будущего не только для себя и своих близких, но и для общества в целом», – обратился руководитель области к участникам встречи.

Отметим, первое общение Дмитрия Азарова в расширенном составе с участниками кадрового резерва различного уровня состоялось в ноябре 2017 года. По ее итогам главой региона был дан ряд поручений по совершенствованию этого института. Дмитрий Азаров напомнил, что два месяца назад была поставлена задача сделать эту работу системной, основанной на трех постулатах – открытость, понятность и доступность.

О результатах проделанной работы доложил руководитель управления кадровой политики и государственных наград администрации губернатора Сергей Курсов. По его словам, из семи выполнено пять поручений, два – находятся на исполнении.

Он обратил внимание, что после широкого обсуждения с экспертным сообществом и резервистами, была разработана и утверждена региональная концепция развития кадрового резерва. «Такого документа не было никогда. По сути, он объединяет все уровни кадрового резерва в один институт», – сказал Сергей Курсов.

Он также сообщил, что ведется активная работа по привлечению резервистов к проектной деятельности, заработала программа по наставничеству, налажено взаимодействие с общественными советами, новые возможности и социальные лифты для людей, которые хотят самосовершенствоваться открывают кадровые проекты региональных министерств. Например, региональный минэкономразвития запустил пилотную программу по кадровому резерву, и списки резервистов уже можно найти на сайте ведомства. В перспективе в регионе будет сформирован и молодежный кадровый резерв. Это позволит встать в ряды будущих управленцев выпускникам вузов до 25 лет.

О том, как используется потенциал членов кадрового резерва в организации проектной деятельности органов исполнительной власти рассказал врио вице-губернатора – министра экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко. Он акцентировал внимание на том, что в настоящий момент крайне важно собрать на единой платформе сообщество людей, которые будут находиться в одном информационном поле с органами власти, узнавать специфику работы в той или иной сфере и информацию по реализуемым проектам. По мнению министра, это позволит вовлечь широкий круг резервистов в общую работу по выстраиванию системы кадрового резерва.

Дмитрий Азаров отметил важность этого направления, подчеркнув, что единая информационная площадка необходима в том числе для резерва муниципального уровня. Это позволит привлечь к решению общих задач жителей малых городов и сельских поселений. «Историю успеха будущего мы будем и должны формировать вместе», – подчеркнул глава региона.

Члены кадрового резерва, в том числе получившие управленческий опыт во время участия в различных программах, положительно оценили первые результаты кадровой работы. «Уровень задан высокий. Мне любопытно жить. Спасибо за такой подход. Это необходимо продолжать», – отметила выпускник президентской программы Самарского регионального ресурсного центра Людмила Громова.

Ее поддержал Сергей Важнов, который отметил, что Правительство региона успешно решает задачи в области кадровой политики. Он также предложил наладить прямой контакт резервистов с министерствами, госструктурами и непосредственно с главой региона, чтобы была возможность делиться идеями, проектами, а также доносить текущую проблематику.

«Открытость важна, но я бы хотел, чтобы такая работа была системно организована. Все люди, которые стоят в резервах любого уровня, должны знать, куда могут обратиться, дать свои предложения по проведению тех или иных мероприятий, озвучить идеи», – поставил задачу Дмитрий Азаров.

Он также призвал всех сконцентрироваться на первоочередных задачах, более четко определить планы, выстроить коммуникации и определить дискуссионные площадки для обмена информацией и идеями.

В ходе встречи особое внимание глава региона уделил участникам президентского проекта «Лидера России», а также финалистам, которые примут участие в решающем этапе. Он пройдет в Сочи с 7 по 11 февраля. Дмитрий Азаров сообщил, что он лично приедет поддержать и будет болеть за представителей Самары.

Своим рецептом успеха с будущими руководителями госструктур, а также коммерческих предприятий поделился один из финалистов – Артем Богодяж. Он подчеркнул, что будущими лидерами России станут люди, которые хотят менять окружающую действительность, готовы брать ответственность и признавать свои ошибки.

Директор Самарского дома молодежи, также финалист «Лидеров России», Сергей Бурцев: «Пока каждый не поймет, что только от него зависит, каким образом он будет выстраивать свои карьерные и жизненные траектории, ничего не поменяется», – сказал руководитель СДМ.

Также в рамках встречи в формате свободного микрофона участники смогли задать все интересующие вопросы главе региона и руководителям министерств.

Резюмируя итоги диалога, Дмитрий Азаров подчеркнул: «Мы в начале пути. Первый шаг сделан, но это не значит, что на этом этапе мы сделали все, что могли».

Источник: Правительство Самарской области