Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В «Новом пространстве» открывается выставка афиш из истории команды «Крылья Советов»

В галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки 6 февраля открывается выставка афиш из истории команды «Крылья Советов» – «Больше, чем футбол», сообщают организаторы.

На время ее работы «Новое пространство» превратится в импровизированный стадион с трибунами для болельщиков и полем, а важнейшей частью экспозиции станут более чем 20 футбольных афиш, которые вышли с печатного станка с 1959 по 1987 годы. Представлены также будут публикации из газет того времени – «Волжского комсомольца», «Волжской коммуны» и «Советского спорта».

Партнером «Нового пространства» в этом проекте выступил самарский футбольный клуб «Крылья Советов», который предоставил фотографии, флаги и футбольную форму, мячи и настоящие наградные кубки – все то, с чем ассоциируется у болельщиков любимая команда.

«Вы можете не любить футбол, не смотреть матчи и не быть болельщиком, но когда вы видите афишу, то невольно «считываете» информацию с нее, и футбол опосредованно становится частью вашей жизни, – говорит руководитель «Нового пространства» Светлана Данилова. – Футбол – это не просто вид спорта: он – составляющая жизненного пространства людей. Эти афиши – некий социальный маркер, визитная карточка эпохи, начиная с 1942 года – времени создания самарской команды «Крылья Советов». Все взаимосвязано: например, в первом составе команды, наряду с профессиональными футболистами, играли рабочие, эвакуированные в Куйбышев в годы войны. Через тему футбола как игры и как вида социальной активности мы приближаемся к людям той эпохи, узнаем, что им было важно, вызывало эмоции и позволяло сделать повседневную жизнь более интересной. Для нас особенно важно, что «Крылья Советов» откликнулись на наше предложение и стали партнерами проекта – о любой истории лучше узнавать от ее непосредственных участников».

На открытии выставки будут присутствовать ветераны «Крыльев Советов», игроки действующего состава команды, медики – те, кто создает огромный живой организм команды, является его частью. Гости библиотеки услышат живые истории от непосредственных участников, правда, личности гостей организаторы пока держат в строгом секрете.

Работа выставки продлится до 24 февраля.

Источник: «Волга Ньюс»