Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

ОНФ: остров Коровий станет началом создания «зеленого щита» вокруг Самары

Инициативу активистов Общероссийского народного фронта о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Самары поддержали депутаты законодательного собрания Самарской области. В него вошел остров Коровий площадью 262 га на стрелке рек Волги и Самары.

«Депутаты поддержали инициативу о создании «зеленого щита» вокруг областного центра и включили остров Коровий на стрелке рек Волги и Самары в лесопарковый защитный зеленый пояс. Соответствующее решение было принято 30 января на заседании губернской думы», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ, депутат областной думы Денис Волков.

Он напомнил, что проект постановления Самарской губернской думы «О создании лесопаркового зеленого пояса и его площади» разработан в соответствии с положениями федерального закона «Об охране окружающей среды», поступившим из Общественной палаты Самарской области протоколом общественных слушаний по вопросу создания лесопаркового зеленого пояса на территории г.о. Самара и ходатайством регионального отделения ОНФ.

Ранее участники общественных слушаний, представители городских и экологических сообществ, признали инициативу о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Самары своевременной и актуальной, и в конце 2017 года на заседании Общественной палаты Самарской области утвердили ходатайство ОНФ.

«Перевод в статус «зеленого щита» обеспечит дополнительный общественный контроль и федеральную защиту данной территории. На острове Коровий уже установлен режим ограничений особо охраняемой природной территории. Между тем, в адрес ОНФ продолжали поступать жалобы о незаконной вырубке зеленых насаждений на территории острова. Поэтому и было принято решение о дополнительной защите территории в виде зеленого пояса», – пояснил сопредседатель регионального штаба ОНФ Павел Покровский. Он подчеркнул, что в случае незаконной вырубки деревьев на территории острова Коровий, по закону там будут обязаны производить лесовосстановительные работы в течение года. Покровский также отметил, что включение этого участка – лишь первый этап реализации закона о «зеленом щите» в Самарской области, работа будет продолжена.

Напомним, федеральный закон о лесопарковых зеленых поясах, принятый по инициативе ОНФ, вступил в силу с 1 января 2017 года.

Благодаря новой законодательной норме вокруг российских городов появится особая зона с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, и лесные насаждения будут защищены от вырубок. Это позволит сохранить зеленые массивы, считают общественники ОНФ.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ