Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Александра Кирилина отстранили от руководства РКЦ «Прогресс»

В пятницу, 16 февраля, Самарский районный суд Самары отстранил генерального директора РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина от занимаемой должности на время предварительного расследования, передает корреспондент Волга Ньюс.

Напомним, 13 февраля в отношении Александра Кирилина возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками УФСБ России по Самарской области.

Как рассказали в пресс-службе регионального управления СК РФ, Александр Кирилин отказался от дачи показаний во время допроса в качестве подозреваемого 15 февраля.

«С ходатайством об избрании для гендиректора РКЦ «Прогресс» меры пресечения следствие не выходило, поскольку в этом нет необходимости», – пояснила старший помощник СУ СК РФ по Самарской области Елена Шкаева.

По версии следствия, с ноября 2012 г. по декабрь 2016 г. Александр Кирилин заключил с ООО «Союзобщемашимпорт» договор на поставку гидравлического вытяжного пресса по завышенной стоимости. РКЦ «Прогресс» перевел «Союзобщемашимпорту» 11,78 млн евро, а для выполнения обязательств по договору эта компания затратила лишь 9,79 млн евро.

Таким образом, общество получило прибыль в размере более 2 млн евро, «которая могла остаться в собственности АО «РКЦ «Прогресс» в случае самостоятельной закупки пресса без участия посредника».

На суде Александр Кирилин заявил, что заключение договора и его сумма были согласованы с Роскосмосом.

Как пояснила следователь во время заседания суда, уголовное дело в отношении Кирилина было возбуждено на основании результатов проверки, проведенной Роскосмосом. Информация об итогах проверки поступила в следственные органы в 2016 году.

На заседании суда озвучили, что в акте Роскосмоса сообщалось о выявленных признаках аффилированности между сотрудниками РКЦ «Прогресс» и ООО «Союзобщемашимпорт». Кроме того, аукцион, по итогам которого был заключен договор между «Прогрессом» и этим ООО, был проведен с нарушениями, сообщается в материалах Роскосмоса.

Это уже четвертое уголовное дело, возбужденное по факту злоупотребления полномочиями в отношении топ-менеджмента РКЦ «Прогресс» за последние два года. Все эти дела были возбуждены на основании той же проверки Роскосмоса.

Источник: «Волга Ньюс»