Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Все Зинаиды смогут бесплатно посетить спектакль «Дороги Высоцкого»

В год 80-летия Владимира Высоцкого можно отметить еще одну, не такую круглую дату: 45 лет первому исполнению одной из самых смешных и любимых песен барда «Диалог у телевизора». Муж и жена, сидя на диване, смотрят передачу после трудового дня, фонтанируя остротами и афоризмами. Многие фразы, вроде «Где деньги, Зин?» или «Гляди, дождешься у меня!» ушли в народ.

А ведь Зинаида – это прекрасное имя, которое носили и носят замечательные, талантливые женщины. Кстати, в переводе с греческого оно означает «рожденная Зевсом». Его носили знаменитая художница Зинаида Серебрякова, поэтесса Зинаида Гиппиус и многие другие. И хотя одно время имя было подзабыто, в последние годы оно снова стало популярным.

Организаторы музыкально-литературного спектакля «Дороги Высоцкого» решили поступить так, как наверняка поступил бы сам бард: пригласить на него всех Зин, Зиночек и Зинаид бесплатно. Чтобы получить два пригласительных, необходимо прийти с паспортом в кассу по адресу: ул. Галактионовская, 150, оф. 306.

80-летие Владимира Высоцкого

Никита Высоцкий и Александр Домогаров – о дне рождения великого барда и предстоящих спектаклях в городах Поволжья

25 января исполнилось бы 80 лет одной из самых ярких звезд отечественной поэзии, музыки и кино – Владимиру Семеновичу Высоцкому. Легко представить, что он и сегодня мог бы петь неподражаемым голосом свои знаменитые песни, взяв в руки семиструнную гитару.

После ошеломительного успеха в Крыму спектаклями в Поволжье продолжается всероссийский гастрольный тур, посвященный 80-летию Владимира Высоцкого. Его образ снова оживает во многих городах страны в очень необычном спектакле «Дороги Высоцкого», который поставил сын великого барда, актер и режиссер Никита Высоцкий совместно с  Народным Артистом России Александром Домогаровым.  Дорог у Высоцкого было много – за свою жизнь он объездил много стран и дал более полутора тысяч концертов. Гастрольный тур, задуманный актерами, тоже поражает воображение. После концертов в Симферополе и Севастополе музыкальные спектакли в 2018 году увидят в Йошкар-Оле, в Чебоксарах, Ульяновске, Самаре, Пензе, Саранске, Нижнем Новгороде, Казани и других городах России и за рубежом. Кульминацией тура станет грандиозное шоу, которое пройдет 25 апреля в Москве, в ГЦКЗ «Россия».

В канун юбилея мы спросили участников предстоящего спектакля, кто для них сегодня Владимир Высоцкий.

Идейный вдохновитель проекта народный артист России Александр Домогаров говорит: «Этот проект созрел и уже достаточно давно имеет своего зрителя. Это песни Владимира Семеновича Высоцкого несколько в другом исполнении, нежели исполнял их автор. Я считаю, что это великое счастье иметь возможность воплотить на сцене малую толику того, что написал этот великий человек».

И, конечно, всегда важно узнать, что думает сын Владимира Семеновича, Никита Высоцкий: «День рождения – это вроде бы семейное дело, очень личное, но ведь отец – значимая для страны фигура, поэтому я, являясь директором музея его памяти и руководителем фонда, участвую во многих проектах, связанных с отцом и стараюсь держать планку. Ведь Высоцкий – не просто мой отец. Он был и остается «голосом народа». Время – самый честный судья – это доказало. Мы с Сашей Домогаровым вложили нашу душу в этот спектакль и хотим им поделиться со всеми».

Организатор тура Ирина Гурницкая о Владимире Семеновиче говорит так: «Высоцкий – это душа России, каждый человек рано или поздно сталкивается с творчеством великого барда. Через свои песни, стихи, роли он донес до сердец людей все те эмоции, которые человек проносит через свою судьбу. Столетия, тысячелетия пройдут, и, я уверена, что его произведения останутся и современными, и традиционными одновременно».

«Дороги Высоцкого» – это очень личный литературно-музыкальный спектакль, своего рода душевное откровение. Никита Высоцкий, для которого сохранение памяти об отце стало делом всей жизни, использовал в спектакле никогда не публиковавшиеся фотографии из семейного архива и готов рассказать публике то, о чем долго молчал. Более того, Никита Высоцкий сам в спектакле прочтет стихотворения Владимира Семеновича. Учитывая необыкновенное сходство с отцом, порой в ходе спектакля создается полный эффект присутствия в зале великого барда. Тем более, что, по признанию Александра Домогарова: «Голос Никиты – один в один голос Высоцкого».

Жители Самары спектакль «Дороги Высоцкого» смогут увидеть 24 февраля в 18.00 на сцене ОДО.