Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Пушкинскому обществу в Самаре исполнилось 30 лет

Пушкинскому обществу в Самаре исполнилось 30 лет. По этому поводу 27 февраля в Пушкинском музее на ул. Олимпийской, 16, прошел юбилейный вечер, передает корреспондент «Волга Ньюс».

В нем приняли участие активисты Пушкинского общества, самарские филологи, художники, поэты. Звучали стихи, воспоминания из жизни Пушкинского общества. Одна из первых «пушкинисток», руководитель музея Нелли Туманова провела экскурсию по всем четырем залам музея, где представлены многочисленные экспонаты, связанные с жизнью и творчеством Пушкина.

В 1987 году в клубе имени революции 1905 года, который ныне обрел свое прежнее имя – Пушкинский Дом, – был провозглашен клуб великого русского поэта, названный «Пушкинист». В 1994 году клуб был преобразован в Самарское отделение Российского Пушкинского общества. Основателями клуба были Анна Васильевна Бадалян, методист Ленинского райкома партии, и Ольга Васильевна Графова, заведующая библиотекой клуба имени революции 1905 года.

В Пушкинском обществе собрались люди разных профессий, среди них – учителя, врачи, инженеры, офицеры запаса, объединенные любовью к Александру Сергеевичу Пушкину. Самарское Пушкинское общество 16 лет возглавлял Александр Тицкий, сейчас он – почетный председатель. Несколько лет он был редактором рукописной газеты «Лицей» для школьников, занявшей первое место в конкурсе стенных газет, проводимом областным Обществом книголюбов. Александру Ивановичу общество обязано традициями – от ритуала посвящения в пушкинисты до Пушкинских праздников у памятника поэту в одноименном сквере: Праздника поэзии 6 июня; Дня лицеиста 19 октября; Дня памяти поэта 10 февраля. В эти дни в сквере собираются пушкинисты всех поколений и просто поклонники поэта. Звучат стихи как самого Пушкина, так и других поэтов о нем.

В 1997 году в школе-интернате №9, расположенной у самой Волги в районе Барбошиной поляны, пушкинистами Медведевой и Казаковой создан клуб «Юный пушкинист». «Пушкинисты» проводят большую работу среди учащихся школ и подростковых клубов, ставят спектакли, композиции с их участием.

Работа общества строится преимущественно на лекционной основе. Лекции раскрывают много тем, касающихся жизни самого поэта и современников из его ближайшего окружения, открывают слушателям новые странички жизни поэта и его друзей. Пушкинистам читали лекции ведущие самарские филологи. Немало вечеров, связанных с творчеством Пушкина, прошло в «Поэтической гостиной» на базе ЦВР «Поиск» Октябрьского района.

Источник: «Волга Ньюс»