Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самарской области планируют открыть Центр поддержки строительства

В Самарской области планируют открыть Центр поддержки строительства, рассказал врио министра строительства региона Александр Баландин на заседании комитета по строительству Самарской губернской думы 27 февраля.

Напомним, задачу – создать максимально прозрачные условия для ведения бизнеса и снизить административную нагрузку на предпринимателей – глава региона Дмитрий Азаров поставил одной из первых. При этом он отметил, что важная роль в повышении инвестиционной привлекательности области принадлежит ускорению процедуры выдачи разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию.

Как рассказал Александр Баландин, уже в 2017 году срок оказания услуг по выдаче градостроительного плана земельного участка сократился с 30 календарных дней до 20. Также сократились сроки выдачи разрешений на строительство и разрешений на ввод объекта в эксплуатацию – с 10 календарных дней до семи дней. С 1 декабря документы от застройщиков принимают во всех отделениях МФЦ региона, а с начала 2018 г. их и вовсе можно подать в электронном виде, не выходя из офиса компании, – через личный кабинет на портале госуслуг.

В то же время глава облминстроя подчеркнул, что в полномочия министерства входит только выдача разрешений при наличии правильного пакета документов. Оформление же самих документов ложится на застройщика и нередко становится «камнем преткновения». Решить эту задачу поможет создание Центра поддержки строительства, где застройщику не только подготовят весь пакет документов, но и после этого выдадут готовое разрешение. Аналогичные структуры же созданы в Белгородской и Московской областях, в Казахстане.

«Нам согласовали создание такой структуры, в течение года мы будет отрабатывать электронный документооборот, а потом будет открыт сам Центр», – пояснил Александр Баландин.

Он отметил, что за 2017 год в министерство поступило 1,342 тыс. заявлений на выдачу разрешений на строительство, на продление разрешения и на ввод объекта. Выдано 311 разрешений, продлено 531 разрешение на строительство, выдано 253 документа на ввод в эксплуатацию.

Источник: «Волга Ньюс»