Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарские активисты ОНФ добились предоставления помещений для занятий особенных детей физкультурой

Активисты Общероссийского народного фронта в Самарской области благодаря широкой огласке в средствах массовой информации и начатой в обществе дискуссии в рамках реализации проекта ОНФ «Равные возможности – детям» добились предоставления помещений для занятий реабилитационной физкультурой детям с особенностями развития в Самаре.

«В конце 2017 года активные родители детей-аутистов обратились в региональное отделение ОНФ с просьбой помочь в создании сети центров шаговой доступности, оказывающих всестороннюю реабилитационную и социальную помощь особенным детям. Общественники провели круглый стол с участием родителей, экспертов, представителей профильных ведомств и средств массовой информации, где обсудили варианты решения проблемы», – рассказал член регионального штаба ОНФ Владимир Марин.

Представитель инициативной группы родителей Александра Петрова рассказала, что на базе центра «Юность» в Самаре при участии волонтеров создан специализированный клуб «Подвиг», где занимаются спортом 12 детей с синдромом аутизма. Они делают большие успехи в физическом развитии и социализации. Однако одного центра на 1,5-миллионный город недостаточно, так как родителям приходится возить детей из отдаленных районов.

После начатой активистами ОНФ дискуссии администрация Самары подключилась к поиску вариантов альтернативных помещений. Параллельно началась работа по созданию НКО, в которое войдут представители родительского комитета и тренеры, рассказала журналист, лауреат журналистского конкурса Фонда Народного фронта «Правда и справедливость», участница Медиафорума ОНФ в Калининграде Наталья Ширяева. Именно ее публикация о проблемах родителей и детей Самары, объединившихся под названием «Остров надежды», привлекла внимание экспертов ОНФ, и общественники совместными усилиями с органами власти начали решать проблемы особенных детей.

«Поддержку родителям оказали представители одного из самарских православных храмов, которые предложили большой просторный зал в учебном центре «Кириллица». Тренер по смешанным единоборствам Олег Кубанов предоставил детям еще один удобный зал в другом районе города по адресу: Томашевский тупик, 3А. Здесь смогут заниматься дети из Промышленного, Кировского и Железнодорожного районов, которым неудобно добираться до «Кириллицы». Особенно благодарны родители тренерам – уже упомянутому Олегу Кубанову, а также Антону Захарчеву и Якову Михайлюку, которые бесплатно занимаются с особенными детьми. Предприниматели помогли приобрести оборудование и спортивный инвентарь», – пояснила Ширяева.

Сделан только первый шаг, создание информационного центра и сети реабилитационных центров продолжается. Родители должны знать, куда им обращаться по вопросам физической, психологической и социальной адаптации.

Отметим, что звание лауреата журналистского конкурса ОНФ Наталья Ширяева получила за другую актуальную публикацию – «Благоустройство для галочки», в которой обозначила проблему недостаточной вовлеченности жителей в обсуждение проектов благоустройства дворов. Она приняла участие в Медиафоруме ОНФ, который проходил с 28 февраля по 2 марта в Калининграде. На мероприятии журналисты из всех регионов России обсудили вопросы экологии, информационной безопасности, развития волонтерского движения, а также основные темы, озвученные в послании президента Федеральному собранию.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ