Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самару с рабочим визитом посетила Ольга Голодец

Во вторник, 20 марта, Самарскую область с рабочим визитом посетила заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Вместе с главой региона Дмитрием Азаровым куратор социального блока Правительства посетила образовательный центр «Южный город», детскую картинную галерею, Самарский академический театр оперы и балета, региональное отделение Пенсионного фонда РФ и Центр прорывных исследований СамГМУ.

Знакомство со школой в Южном городе, рассчитанной на полторы тысячи учащихся, Ольга Голодец и Дмитрий Азаров начали с «крыла творчества». В этом блоке размещены музыкальный класс, студия звукозаписи, фотовидеостудия, кабинеты изобразительного искусства и робототехники.

Делегация осмотрела актовый зал на 370 мест, спортивное ядро со стадионом и площадками для различных видов спорта, лаборатории и мастерские. Гости посетили уроки биологии, робототехники, изобразительного искусства и занятие, где школьников обучают писать сценарии, готовить интервью и телесюжеты. Ольга Голодец пообщалась с учениками и учителями. «Очень современно, комфортно», – дала оценку увиденному вице-премьер.

Вице-премьер и глава региона посетили также детский сад «Лукоморье» – подразделение ОЦ «Южный город».

Затем зампред правительства и глава региона посетили детскую картинную галерею (особняк Клодта), где ознакомились с экспозицией и планами по развитию музейного пространства. Директор культурного центра Нина Иевлева рассказала о важной составляющей работы галереи – дополнительном образовании детей. В мастерских по развитию детского творчества ребята делают свои первые шаги в рисунке, лепке, гончарном деле, живописи и дизайне.

Во время посещения Самарского академического театра оперы и балета в зале шла репетиция под руководством главного балетмейстера, бывшего худрука балетной труппы Большого театра Юрия Бурлаки. После знакомства с учреждением вице-премьер отметила: Самаре повезло, что здесь есть такой театр.

Кроме того, с министром культуры региона Сергеем Филипповым Ольга Голодец обсудила вопрос реконструкции Самарского академического театра драмы им. М. Горького. Вице-премьер порекомендовала заявить проект для получения федеральной поддержки.

Во время посещения отделения Пенсионного фонда РФ по Самарской области Ольга Голодец и Дмитрий Азаров пообщались с посетителями клиентской службы, осмотрели специальную кабину для приема маломобильных групп населения и ознакомились с организацией работы универсального окна.

Глава ПФ РФ Антон Дроздов подробно рассказал об организации работы по реализации законов из «демографического пакета» Президента, в частности, по выплатам семьям, в которых родился первенец, и ежемесячным выплатам из средств материнского капитала семьям, в которых родились вторые дети.

Затем Ольга Голодец и Дмитрий Азаров в здании Правительства Самарской области провели совещание, посвященное состоянию социальной сферы региона. В нем также приняли участие члены областного кабинета министров и руководство территориальных подразделений органов социальной защиты. Поднимались вопросы развития здравоохранения, образования, культуры, охраны труда и уровня заработной платы.

Ольга Голодец отметила высокий уровень работы всех ведомств по выполнению майских указов Президента России Владимира Путина: «Год был непростой, но все поручения были выполнены четко, никаких замечаний нет. Федеральный центр отметил качественную работу по исполнению майских указов в части заработных плат бюджетникам».

Вице-премьер добавила, что планка, взятая в прошлом году в части повышения заработной платы, не просто должна быть удержана в текущем году, но и актуализирована с учетом меняющейся экономической ситуации.

«Исполнение указов президента взято мной на особый контроль. В конце прошлого года совместно с депутатами губернской думы мы приняли решение о выделении дополнительных средств, которые и были направлены на исполнение указов. Начало года показало, что решения эти были приняты своевременно», – сказал Дмитрий Азаров.

Руководитель региона добавил, что уровень зарплат бюджетников будет корректироваться в соответствии с изменениями среднего уровня заработной платы по Самарской области. Он также напомнил, что в 2017 году региональные власти проиндексировали заработную плату категории бюджетников, не вошедшей в указы главы государства.

Сохраняет актуальность в Самарском регионе и вопрос развития современной инфраструктуры в сфере здравоохранения. Ольга Голодец сообщила, что в ближайшее время при помощи федерального центра должно быть завершено строительство поликлиники в Сызрани.

Напомним, этот вопрос обсуждался Дмитрием Азаровым с Президентом РФ Владимиром Путиным в ходе его визита в Самару 7 марта. Также шла речь о строительстве поликлиники в Тольятти и еще нескольких крупных больничных комплексов на территории региона.

«В Самарской области заметны серьезные изменения в системе здравоохранения, в прошлом году серьезно снижена смертность. Но нам еще предстоит сделать серьезный рывок в плане инфраструктуры», – резюмировала Ольга Голодец.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что для региона крайне важны те решения, которые были приняты в Правительстве РФ по строительству поликлиник в Тольятти и Сызрани.

Ольга Голодец также отметила работу региональных властей по включению Самарской области в новые федеральные демографические программы, в частности, по социальным выплатам на первого ребенка.

Самарская область, по оценке Ольги Голодец, показывает хорошие результаты и в сфере образования. Образовательные учреждения региона регулярно занимают достойные места в топ-500 лучших школ России.

Вице-премьер дала высокую оценку образовательного центра в Южном городе: «По созданию современного пространства – это действительно лучшая школа, которую я видела, построенная в рамках федеральной программы «Содействие созданию в субъектах России новых мест в общеобразовательных организациях». Этот проект мы возьмем как типовой, и решения, которые здесь применялись, будут распространены на всю страну».

На совещании обсуждались вопросы поддержки среднего профессионального и высшего образования, развития проектов создания социальной инфраструктуры. Среди проектов, поддержанных Ольгой Голодец, значимым для областного центра является проект реконструкции Самарского цирка.

Также во время рабочего визита Ольга Голодец вместе с полномочным представителем Президента в ПФО Михаилом Бабичем и главой региона Дмитрием Азаровым ознакомились с достижениями Центра прорывных исследований «Информационные технологии в медицине» СамГМУ.

Гостям представили передовые инновационные разработки центра прорывных исследований – систему планирования и контроля операции «Автоплан» и нейроинтерфейс для реабилитации пациентов с двигательными нарушениями, виртуальную клинику и интерактивный анатомический стол «Пирогов».

Было особо отмечено, что разработки не имеют аналогов в мире и в настоящее время успешно внедряются в клиническую практику, научные исследования и медицинское образование. Так, программно-аппаратный комплекс «Пирогов» разработан для виртуальной работы с трехмерной моделью человеческого тела.

Как пояснили гостям, комплекс пользуется огромной популярностью – заявки на его приобретение поступают как из России, так и из-за рубежа.

20 марта в торжественной обстановке открылся многопрофильный клинический госпиталь ИДК – инвестиционный проект группы компаний «Мать и дитя». В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, полпред президента в ПФО Михаил Бабич и глава региона Дмитрий Азаров.

3,5 млрд рублей – столько стоит возведенный госпиталь, где будут оказывать медпомощь на высочайшем уровне.

«Мы твердо уверены, что клиники, которые открываются в регионах, ничем не уступают учреждениям, расположенным в Москве и Подмосковье. Везде задается высочайший мировой стандарт здравоохранения. Для нас государственно-частное партнерство представляет особую важность, потому что такие предприятия, как группа компаний «Мать и дитя», являются локомотивами отрасли», – заявила вице-премьер.

Ольга Голодец пожелала успехов всей команде компании, а также поблагодарила Михаила Бабича и Дмитрия Азарова за поддержку проекта.

Михаил Бабич, в свою очередь, подчеркнул, что есть еще одна цифра, о которой нужно помнить и говорить: «Почти тысяча сотрудников будут работать здесь. Они обладают самыми высокими компетенциями, будут пользоваться самыми современными технологиями. И все это будет доступно для большого количества людей. Я очень рад, что этот проект состоялся, что у нас была возможность доложить Владимиру Владимировичу Путину, что такой объект построен в Самарской области. Президент отметил важность этого события и пожелал коллективу успехов в работе».

Дмитрий Азаров в своем поздравлении подчеркнул, что новый госпиталь – это не только крупнейший инвестиционный проект: «Это очень серьезный вклад в сохранение самого важного для нашей страны – человека».

По его мнению, демографическая ситуация в Самарской области будет и впредь улучшаться, и новый госпиталь будет способствовать этому: «Я уверен, что сюда с удовольствием будут приезжать родители, семьи со всей губернии. Конечно, будут приезжать и из других регионов и соседних стран. И мы готовы оказать этому всемерную поддержку».

Марк Курцер отметил, что Самара всегда была крупным научным центром и ГК «Мать и дитя» повезло, что удалось закрепиться здесь: «Мы получили огромную поддержку от области, и только благодаря этому мы смогли построиться в такой короткий срок».

Высокие гости детально ознакомились с работой нового медучреждения. В структуру госпиталя входят стационарные и амбулаторные отделения, перинатальный и диагностический центры. Круглосуточная стационарная помощь оказывается в хирургическом стационаре для взрослых по направлениям: урология, общая хирургия, травматология и ортопедия, онкология, гинекология, сердечно-сосудистая хирургия и др. Для детей открыт педиатрический стационар.

Ольга Голодец отметила, что госпиталь возведен по самым современным стандартам оказания медпомощи: «Он построен с огромной любовью к пациенту. Очень радует высокий уровень профессиональной подготовки персонала. Здесь выдерживается высочайший уровень медицинских технологий. Все настолько продумано и комфортно для пациентов, что это, конечно, огромный вклад в развитие здравоохранения не только Самарской области, но и всей страны».

Дмитрий Азаров выразил уверенность, что реализация таких проектов в рамках государственно-частного партнерства будет продолжаться: «Только в этом году мы открыли шесть объектов в рамках ГЧП. Создаем все условия, сопровождаем инвестиционные проекты на всех этапах. Наша задача – чтобы любой инвестор имел оптимальные возможности для реализации своего проекта».

Источник: Правительство Самарской области