Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

За пять лет в Самарской области на треть снизились заболеваемость туберкулезом и смертность от него

22 марта в самарском Доме журналиста прошла пресс-конференция в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом. Специалисты регионального министерства здравоохранения, представители медицинских учреждений и областного Роспотребнадзора рассказали о текущей эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Самаре и области, актуальных вопросах профилактики, выявления и лечения туберкулеза.

эпидемиологическая ситуации по туберкулезу

Об основных тенденциях развития эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Самарской области рассказал главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по фтизиатрии, главный врач ГБУЗ Самарской области «Тольяттинский противотуберкулезный диспансер» Игорь Леонтьевич Цыганков.

Он отметил, после пика заболеваемости туберкулезом в Самарской области в 2013 году, за 5 лет заболеваемость туберкулезом всего населения региона снизилась на 30,1%; заболеваемость туберкулезом постоянного населения снизилась на 32,6%; распространенность туберкулеза среди населения снизилась на 22,9%; смертность населения от туберкулеза снизилась на 38,1%.

Улучшение эпидемической ситуации в Самарской области во многом связано с высоким охватом населения профилактическими осмотрами с целью раннего выявления туберкулеза, в том числе методом флюорографии. Охват населения области флюорографией в 2017 году составил 81,6% (2016 г. – 81,4%, 2015 г. – 81,4%).

Повлияло на улучшение эпидемической обстановки и активная работа врачей-фтизиатров региона по расширению круга лиц, контактных с больными туберкулезом до 35113 человек (2016 г. – 28420 чел.; 2015 г. – 19927 чел.). Расширение круга лиц, контактных с больными туберкулезом, обследование и назначение им при необходимости профилактического лечения, является одним из основных способов профилактики туберкулеза, так как позволяет предотвращать новые случаи заболевания.

Игорь Цыгангов также отметил, что неблагоприятное влияние на эпидемическую ситуацию по туберкулезу в регионе продолжает оказывать ВИЧ-инфекция. Доля лиц с ВИЧ-инфекцией среди впервые выявленных больных туберкулезом продолжает расти. Если в 2013 году среди впервые заболевших туберкулезом жителей Самарской области было 22,9% лиц с ВИЧ-инфекцией, то в 2017 году – 41,3%.

Среди впервые выявленных больных туберкулезом в 2017 году в Самарской области 15,0% от всех больных зарегистрированы в учреждениях ФСИН.

Для дальнейшего улучшение эпидемической ситуации по туберкулезу в Самарской области необходимо продолжать работу по росту охвата жителей региона профилактическими осмотрами, особое внимание уделяя раннему выявлению и профилактике туберкулеза среди групп риска.

Проблемой организации выявления туберкулеза в регионе остается низкая заинтересованность части руководителей организаций и предприятий разных форм собственности в организации профилактических осмотров своих сотрудников. В 2017 году среди впервые выявленных больных туберкулезом было выявлено 410 работающих. Из них 176 человек не проходили флюорографию своевременно (42,9%).

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Самарской области Елена Михайловна Меркулова рассказала о правовом регулировании в системе раннего выявления туберкулеза.

Она отметила, что туберкулез является одним из социально-значимых заболеваний, поэтому для улучшения эпидемической обстановки по туберкулезу в нашем регионе необходимы усилия как медицинских работников, так и самого населения.

Управление Роспотребнадзора уделяет большое внимание улучшению эпидемической обстановки по туберкулезу в Самарской области.

В октябре 2016 году было проведено заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Самарской области (СПЭК) на тему: «Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Самарской области и мероприятия по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза». В СПЭК участвовали представители министерства здравоохранения, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Самарской области, сотрудники Администраций городских округов и районов Самарской области, сотрудники медицинской службы ГУФСИН по Самарской области, представители Союза работодателей Самарской области. Решения СПЭК направлены на повышение качества оказания всего комплекса противотуберкулезных мероприятий населению с целью снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза.

Действующее законодательство позволяет организовать оказание всего комплекса противотуберкулезной помощи населению, включая мероприятия по профилактике, выявлению, диагностике туберкулеза, лечению и диспансерному наблюдению больных туберкулезом, а также лиц в связи с туберкулезом (контактных с больными туберкулезом; детей и подростков, инфицированных микобактериями туберкулеза; лиц с клиническим излечением туберкулеза).

Управление Роспотребнадзора по Самарской области уделяет большое внимание организации и качеству оказания всего комплекса противотуберкулезных мероприятий.

Лада Анатольевна Барышникова, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области и ПФО по детской фтизиатрии, заместитель главного врача ГБУЗ «СОКПТД» по медицинской части, затронула актуальные вопросы профилактики туберкулеза у детей в Самарской области.

Она рассказала, что в настоящее время в Российской Федерации профилактика заболеваний является приоритетным направлением всей системы здравоохранения. Так как туберкулез – это инфекционное заболевание, проведение своевременных профилактических противотуберкулезных мероприятий приобретает особую значимость. Противотуберкулезные мероприятия среди детского населения основаны прежде всего на проведении массовых профилактических осмотров при помощи ежегодных кожных проб. Это позволяет выявить детей, имеющих повышенный риск развития туберкулеза. Своевременные профилактические мероприятия позволяют предупредить новые случаи туберкулеза. Нередкой является ситуация, когда из окружения ребенка с измененными пробами выявляются взрослые лица, имеющие активные формы туберкулеза. В настоящее время определен перечень альтернативных методов, позволяющих провести обследование на туберкулезную инфекцию. Выстроенная система мероприятий позволила обеспечить положительные тенденции эпидемиологической ситуации по туберкулезу – снижение уровня заболеваемости и смертности от данного заболевания.

Юрий Васильевич Овчинников, главный врач ГБУЗ Самарской области «Противотуберкулезный санаторий «Рачейка», ознакомил собравшихся с организацией санаторного этапа лечения больных туберкулезом.

Он рассказал, что современная концепция организации санаторного этапа лечения больных туберкулезом предусматривает расширение роли и значения противотуберкулёзных санаториев в оздоровлении пациентов противотуберкулёзных учреждений. Санаторно-курортное лечение – необходимый этап в комплексной системе противотуберкулёзных мероприятий для достижения медицинской и трудовой реабилитации больных туберкулёзом лёгких, проведении профилактики излеченным от туберкулёза лицам, а также лицам из групп риска, в том числе контактным с больными туберкулёзом. Охват санаторно-курортным лечением является одним из нормативных индикаторов эффективности оказания специализированной противотуберкулёзной помощи. Использование наряду с контролируемым приемом химиопрепаратов, естественных и преформированных лечебных факторов, таких как воздух, насыщенный кислородом, лечебное питание, физиотерапевтические процедуры, галотерапия, кислородотерапия, трудотерапия, активный двигательный режим значительно повышают эффективность восстановительного лечения больных туберкулезом.

Реконструированный «Противотуберкулезный санаторий «Рачейка» введён в эксплуатацию в апреле 2013 года. Сейчас это лечебное учреждение с развитой инфраструктурой, хорошей материально-технической базой, соответствующей всем современным стандартам оснащения, естественным природным факторам – сосновым бором и преформированными лечебными факторами.

Расположение санатория в местных климатических условиях значительно снижает нагрузку на поступивших на лечение больных в период адаптации, особенно для больных старшей возрастной группы.