Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Началась подготовка к весенне-летнему пожароопасному сезону

23 марта 2018 года врио первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Александр Нефёдов провёл заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Оно прошло в режиме видеоконференции с участием глав муниципальных образований. Основной темой обсуждения стало обеспечение пожарной безопасности населения региона в предстоящий весенне-летний период.

По информации и.о. заместителя начальника Главного управления МЧС России по Самарской области – начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Владислава Садовского, с начала осенне-зимнего пожароопасного сезона 2017-2018 годов на территории региона произошло 1211 пожаров (это на 191 случай меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона), из них 83% в жилом секторе и на дворовых постройках. Более трети всех пожаров происходит по причине нарушений требований безопасности при эксплуатации электрооборудования и неисправной электропроводки, на втором месте – неосторожное обращение с огнём.

Как подчеркнул В.В. Садовский, в этом году ужесточаются требования пожарной безопасности к проведению сельскохозяйственных работ, уборке и сжиганию мусора, опашке территорий населённых пунктов и др. Собственникам и арендаторам земель, землепользователям, садово-дачным товариществам нужно обратить пристальное внимание на эти изменения.

На заседании были заслушаны главы городского округа Жигулёвск и муниципального района Приволжский, на территории которых с начала года произошло 18 и 24 пожара соответственно. В.Я. Классен и Е.Н. Богомолов доложили о принимаемых мерах по снижению количества пожаров.

Меры по предупреждению природных пожаров стали ещё одной темой заседания. В 2017 году в Самарской области на территории лесного фонда не было зарегистрировано ни одного возгорания. Это стало результатом выполненных в срок превентивных мероприятий и своевременного реагирования служб на оперативную обстановку (введение ограничения на посещение лесов, режима запрета сжигания сухой травы, стерни, мусора на землях сельхозпользователей, территориях населённых пунктов и пр.).

В 2017 году сотрудники регионального министерства лесного хозяйства и лесники усиленно патрулировали территорию лесного фонда, причём каждый пятый патруль был межведомственный – с участием сотрудников правоохранительных органов. Благодаря этому удалось снизить количество правонарушений на территории лесного фонда на 9%. Государственными лесными инспекторами было проведено более 500 проверок соблюдения требований лесного законодательства и правил пожарной безопасности, в результате которых было выявлено свыше 1200 нарушений. Возбуждено 12 уголовных дел по фактам незаконной рубки леса.

«По статистике чаще всего пожары происходят по вине человека – непотушенный костёр или брошенный окурок, неконтролируемые сельхозпалы. Всё это может привести к большой беде. Благодаря реализованному комплексу превентивных мероприятий в 2017 году не допущено ни одного возгорания на территории лесного фонда Самарской области. Нужно сделать всё возможное, чтобы сохранить этот результат, тем более что всё необходимое для этого есть – и профессиональные кадры, и технические средства, и финансовые ресурсы. Нужно продолжать усиленное патрулирование лесов и прилегающих территорий в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, обучающие тренировки по тушению пожаров и разъяснительную работу с населением по правилам пожаробезопасности», – подчеркнул А.П. Нефёдов.

Источник: Правительство Самарской области