Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

На заседании трехсторонней комиссии рассмотрели вопрос подготовки рабочих на основе дуального образования

Сегодня, 29 марта 2018 года, и.о. Губернатора Самарской области Александр Нефёдов провёл заседание Самарской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Участие в заседании приняли представители Федерации профсоюзов Самарской области, Ассоциации «Союз работодателей Самарской области», территориальных управлений федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти региона, муниципальных образований.

Было рассмотрено несколько актуальных вопросов. В их числе – подготовка рабочих кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности на основе дуального образования.

Проект «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования» на территории региона стартовал три года назад и тогда в нём принимали участие всего 4 профессиональных организации, а в этом учебном году их уже 35. Дуальное обучение организовано по 40 направлениям подготовки: по 33 специальностям и 7 профессиям. Сотрудничество организовано со 183 партнерами (предприятиями и организациями).

В 2016-2017 учебном году 1384 студента (42% от общего количества, 3282 человека) заключили договоры с предприятиями и включились в дуальную систему подготовки кадров. За студентами закреплено 447 наставников.

С целью повышения уровня профессиональной подготовки и конкурентоспособности молодых работников отрасли авиационного и космического машиностроения на рынке труда, развития движения наставничества, привлечения молодежи с 2017 года в Самарской области проводится конкурс по определению лучшего наставника среди наставников предприятий, участвующих в реализации проекта создания в Самарской области дуальной системы подготовки рабочих кадров для отрасли авиационного и космического машиностроения.

В конкурсе приняли участие наставники предприятий: АО «РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов», ООО «Завод приборных подшипников». Победителем конкурса признан представитель АО «РКЦ «Прогресс» Иван Зленко, получивший премию в размере 180 тысяч рублей.

В первом конкурсе наставников, было одно ограничение: в нём могли принять участие сотрудники только предприятий авиационно-космической отрасли. Однако уже с этого года своих представителей на конкурс смогут выдвинуть все предприятия (в том числе малые и средние), участвующие в проекте по организации дуального обучения по подготовке рабочих кадров для региона.

«Все мы прекрасно понимаем, как важно, чтобы на производство приходили хорошо подготовленные молодые специалисты. Тем более, когда дело касается высоких технологий. Конечно, если ещё во время учебы студент проходит практику на предприятии, качество его профессиональной подготовки значительно повышается. И рост числа участников проекта, как со стороны образовательных организаций, так и производственников, говорит, что он крайне актуален», – подчеркнул Александр Нефёдов.

Источник: Правительство Самарской области