Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Конкурс на участие в XIV летней космической школе вырос до 5 человек на место

На прошлой неделе стартовал отбор в XIV международную летнюю космическую школу «Перспективные космические технологии и эксперименты в космосе». Ежегодно ее организует и проводит межвузовская кафедра космических исследований Самарского университета.

Самарский университет – единственный в России, где разрабатываются, создаются, тестируются и эксплуатируются космические аппараты нанокласса. И за время летней школы ученики под руководством преподавателей могут пройти весь путь создания наноспутника – от идеи миссии до конструирования аппарата. Таким образом, за две недели участники изучают не только теоретические основы технологий, необходимые для создания космических аппаратов класса «нано», но и получают необходимые инженерные навыки.

В этом году о желании стать участником летней школы заявили не только студенты, молодые ученые и специалисты ведущих вузов и научно-исследовательских центров мира, но и представители космических агентств, а также политики. Среди них – президент космического агентства Туниса Карим Хамид и член Парламента Ирана Рамин Нурколипур.

16 марта оргкомитет зарегистрировал 212 заявок из 34 стран. Максимальное количество заявок поступило из стран Латинской Америки – Бразилии, Перу и Мексики. Самарский университет тесно сотрудничает с латиноамериканско-российской ассоциацией ALAR. Миссия ALAR заключается в установлении научного, академического и культурного обмена с Россией в интересах молодых латиноамериканских специалистов. Одним из основных партнеров ALAR является Самарский университет, как один из ведущих российских университетов аэрокосмического профиля.

Заинтересованы в обучении в летней космической школе и молодые специалисты из Европы: в этом году о намерении «сесть за парту» Самарского университета заявили 40 человек – студенты из университетов Италии, Испании, Германии, Нидерландов, Франции, занимающих высокие позиции в авторитетном глобальном рейтинге QS World University Rankings, ежегодно составляемом британской компанией Quacquarelli Symonds.

«По сравнению с прошлым годом, когда было зарегистрировано 170 участников из 25 стран, конкурс увеличился до 5 человек на место. Это позволит сформировать качественный состав слушателей и создаст предпосылки для усиления академической мобильности и формирования международных проектов в области создания и применения наноспутников», – отметил руководитель школы, заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета профессор Игорь Белоконов.

26 марта стартовал двухнедельный заочный этап школы. За это время участники пройдут дистанционный тренинг и выполнят тестовые задания. В результате жесткого отбора на обучение в Самарский университет приедут 40 наиболее подготовленных финалистов. Очный этап летней школы пройдет с 19 августа по 1 сентября в Самаре.

Для справки:

Первая международная летняя космическая школа прошла в 2003 году при активном участии Европейского космического агентства. За 15 лет она переросла в мощный образовательный проект, который позволяет талантливой молодежи из разных уголков планеты не только заниматься экспериментальной деятельностью для решения исследовательских задач, но и реализовать собственные идеи на практике. Так, в рамках школы развивался международный проект тросовой системы YES2, который был реализован в 2007 году во время полета КА «Фотон-М3». В 2016 году возникла идея совместного проекта с Высшей национальной школой авиации и космонавтики – ISAE-SUPAERO (Тулуза, Франция). В рамках этой инициативы обсуждалась идея группового полета двух наноспутников, которые бы совместно отрабатывали новые космические технологии, связанные с активным маневрированием, обменом информацией через низковысотные сети связи, проблемы входа в плотные слои атмосферы до этапа разрушения конструкции и многие другие.

Организаторы международной летней космической школы: Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, ракетно-космический центр «Прогресс», Поволжское региональное отделение Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Школа проводится при поддержке административного комитета по космическим университетам Международной астронавтической федерации, а также Самарского отделения международного консорциума космических университетов (UNISEC Samara).

Источник: Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва