Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Вопросы подготовки граждан к военной службе обсудили на заседании областной межведомственной комиссии

В пятницу, 6 апреля 2018 года, состоялось заседание областной межведомственной комиссии по вопросам подготовки граждан (молодежи) к военной службе в Самарской области, которое провел врио заместителя Председателя Правительства – руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Юрий Иванов.

Началось заседание с рассмотрения вопросов о проведенной работе органами местного самоуправления по созданию зональных центров подготовки граждан к военной службе и военно-патриотическому воспитанию на территории муниципальных образований, а также о порядке организации и проведении пятидневных учебных сборов с учащимися образовательных учреждений в 2018 году.

Как сообщила руководитель управления реализации общеобразовательных программ министерства образования и науки Самарской области Оксана Чуракова, в 2018 году к пятидневным сборам на территории Самарской области будет привлечено порядка 11000 юношей, подлежащих военному призыву. В регионе используются различные варианты проведения сборов с использованием мобилизации всех доступных в муниципальных округах ресурсов. Во многих округах сборы носят комплексный характер. Подготовка к проведению сборов находится на контроле в территориальных управлениях министерства образования.

По словам заместителя главы г.о. Самара – руководителя департамента образования администрации городского округа Самара Лилии Галузиной, в Самаре в пятидневных сборах примут участие 2343 допризывника. Занятия будут проходить на 23 сборных пунктах, базирующихся на территории образовательных учреждений во всех районах города. Также существуют отдельные формы сборов для особо мотивированных детей (участвующих во Всероссийском военно-патриотическом детско-юношеском общественном движении «ЮНАРМИЯ», а также занимающихся в военно-патриотических клубах) – профильная смена в лагере «Юность».

В ходе заседания Оксана Чуракова также рассказала о реализации окружного общественного проекта Юнармейская военно-спортивная игра «Зарница Поволжья».

Кроме того, члены комиссии обсудили задачи, стоящие перед органами государственной власти по поддержке деятельности Всероссийского военно-патриотического детско-юношеского общественного движения «ЮНАРМИЯ».

В 2017 году в Самарской области в ряды регионального отделения движения «ЮНАРМИЯ» Самарской области» вступило более 1000 учащихся, создано 3 зональных штаба, 23 отряда юнармейцев, в которых занимаются 955 человек. Курсанты регионального отделения «ЮНАРМИЯ» активно принимали участие в областных военно-патриотических мероприятиях.

«Один из важных вопросов – это, конечно, содействие движению ЮНАРМИИ – движение молодое, оно только набирает силу. Был проведен ряд совещаний на эту тему. Крайнее совещание под руководством министра обороны Сергея Шойгу в селекторном режиме состоялось 2 апреля. В нем принял участие временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. На совещании были поставлены задачи по поддержке этого движения со стороны органов государственной власти и муниципальных образований. Этот вопрос требует серьезного отношения. Я думаю, что в течение ближайшей недели такие предложения будут сформированы, проанализированы и представлены Главе региона для принятия окончательного решения», – подчеркнул Юрий Иванов.

Источник: Правительство Самарской области