Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Дмитрий Азаров с рабочим визитом посетил Октябрьск

В четверг, 19 апреля, Дмитрий Азаров в рамках рабочего визита в Октябрьск посетил крупные объекты городской социальной инфраструктуры. При этом глава региона осмотрел не только успешно работающие, но и проблемные объекты.

Визит Дмитрий Азаров начал с посещения спортивного комплекса «Волна», в его состав входят два бассейна, зал бокса, зал общефизической подготовки. В месяц комплекс посещает около семи тысяч человек. Здесь работают секции плавания, греко-римской борьбы, дзюдо, бокса, кикбоксинга для детей. В 22 группах занимается более 360 юных спортсменов.

Глава региона ознакомился с работой нескольких секций. Например, для ребят, занимающихся греко-римской борьбой, сейчас самый разгар сезона. В ближайшее время пройдут соревнования в Самаре, Балаково, республике Марий-Эл, а с 6 по 8 мая ребята из Октябрьска примут участие в международном турнире в Волгограде. Пять человек входят в сборную Самарской области, ребята занимают призовые места на всероссийских соревнованиях.

Также глава региона внепланово посетил культурно-досуговый центр «Октябрь», бывший дом культуры «Волга». Здание находится в плачевном состоянии. Основная проблема, по словам главы г.о. Октябрьск Александры Гожей, – протекающая кровля. Часть помещений залита водой.

«Конечно, здание надо приводить в порядок, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Насколько мне известно, еще три года назад была подготовлена документация. Сразу скажу, что ремонт крыши мы начнем уже в этом году».

Несмотря на состояние здания, здесь проходят занятия в кружках и секциях. В одном из помещений репетировал хор ветеранов. Глава региона поинтересовался их творческими планами, спросил, какие проблемы их волнуют в первую очередь.

Женщины рассказали, что в этой части города ДК – практически единственный очаг культуры, место, которое можно посетить всей семьей. Дмитрий Азаров ответил, что специально приехал сюда, чтобы оценить масштаб проблем, посоветоваться, как можно исправить ситуацию.

«Я думал, что этот дом культуры уже заброшен, – сказал после осмотра здания глава региона. – Но ДК живет, здесь занимаются такие замечательные люди, коллективы, в том числе ветеранские. Они рассказали мне о сложностях, но при этом настрой у людей позитивный. И то, что дом культуры сохранили – это важно. Обязательно будем помогать».

Затем глава региона посетил подразделение учебного центра профессиональных квалификаций Куйбышевской железной дороги.

Центр занимается переподготовкой кадров и повышением квалификации, здесь организовано обучение по 15 основным рабочим специальностям. Октябрьское подразделение занимает площадь 2,6 га, на которых расположен учебный корпус, полигон и общежитие на 105 мест. В 2018 году планируется обучить более двух тысяч человек.

Реконструкция учебного корпуса была проведена в 2008–2011 гг. и обошлась в почти в 258 млн рублей. Предмет особой гордости преподавателей – тренажеры для машинистов электровозов и тепловозов, позволяющие отрабатывать навыки управления транспортом в учебных аудиториях.

На вопрос главы региона о проблемах, которые стоят перед учебным центром, и руководители, и обучающиеся ответили, что их беспокоит нехватка мест в общежитии.

На данный момент здесь проходят обучение более 400 человек со всей Куйбышевской железной дороги, большинству приходится жить в гостиницах Сызрани. Проект нового пятиэтажного общежития на 220 мест со столовой и спортивным залом уже разрабатывается.

Дмитрий Азаров дал поручение главе Октябрьска Александре Гожей оказать содействие при строительстве здания: «Начинайте готовиться к согласованию документации, подключению к сетям, если будет нужна наша помощь, мы к этому вопросу еще вернемся. Это очень важный объект».

Также глава региона встретился с представителями общественности Октябрьска. Обсуждались проблемы города и перспективы его развития.

В начале встречи Дмитрий Азаров отметил, что проблемы малых городов долгое время выпадали из фокуса внимания региональных властей. Глава региона подчеркнул, что каждому городу необходимо разработать стратегию развития, чтобы определить цели и задачи, чтобы понимать, на что будут расходоваться бюджетные средства. Наличие такого документа станет важнейшим условием получения региональных субсидий. В Октябрьске разработку стратегии должны закончить к 1 сентября.

Также Дмитрий Азаров указал на необходимость реализации доходного потенциала муниципалитетов: «Прирост доходов не приведет к снижению региональной поддержки. В первую очередь будем помогать активным».

Жители Октябрьска задали главе региона вопросы. Они касались ремонта школ и детских садов, газификации удаленных микрорайонов и поселков, расширения списка дворов, которые предполагается благоустроить в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году.

Наибольший интерес собравшихся вызвала тема строительства моста через Волгу: депутат городской думы Виктор Станотин предложил строить его в районе Октябрьска.

Глава региона подчеркнул, что таким важным решениям должно предшествовать глубокое экономическое обоснование и технический расчет. Вопрос включения области в систему международных транспортных коридоров стал одним из ключевых в работе Дмитрия Азарова на посту главы региона.

Корректировка транспортной стратегии РФ – один из важнейших вопросов на экономическом форуме в Красноярске в апреле этого года. «Во время визита Президента Владимира Владимировича Путина в Самару я как раз эту просьбу высказал – внести коррективы в утвержденную транспортную стратегию, и Президент дал соответствующее поручение», – рассказал Дмитрий Азаров.

Окончательное решение по выбору маршрута правительственной комиссией под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича еще не принято. Сейчас необходимо сделать дополнительное технико-экономическое обоснование.

Источник: Правительство Самарской области