Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В стенах СамГУПС обсудили перспективы цифрового развития города

19 апреля в стенах Самарского государственного университета путей сообщения обсудили перспективы цифрового развития города. Здесь состоялась Международная научно-практическая конференция «Самара цифровая. 2018» («Samara Digital 2018»), а также выставка технологических разработок компаний в сфере цифровых технологий.

конференция Samara Digital 2018

Открыл конференцию ректор СамГУПС Дмитрий Валерианович Железнов. В своей вступительной речи руководитель университета объяснил, как важно идти в ногу со временем и использовать все возможные передовые технологии для взаимодействия с изменяющимися внешними условиями. Дмитрий Валерианович выразил гордость за университет, принявший выставку и пожелал собравшимся студентам развития, отметил необходимость взращивать собственных специалистов в области цифровых технологий.

Заглавной темой конференции «Samara Digital 2018» стало внедрение передовых компьютерных технологий в инфраструктуру города. В курс дела ввел председатель оргкомитета конференции профессор Иван Константинович Андрончев. Он сослался на успехи Южной Кореи и Сингапура, с которыми Самара вступила в сотрудничество в рамках всемирной организации электронных правительств (WeGO), в области решения проблем городского устройства и обслуживания горожан. Также была представлена государственная региональная программа «Самара цифровая 2018», которая призвана содействовать поиску технических решения поставленных задач.

Вам нравится идея единой цифровой базы данных города? Хотите прокатиться на скоростном монорельсовом транспорте вдоль Ново-Садовой? Считаете, что компьютерная автоматизация городского энергоснабжения минимизирует риски и будет экономнее? А главное, знаете, как это реализовать? Для вас есть хорошая новость, конференция «Samara Digital 2018» претендует на статус ежегодной, а уже осенью планируется конференция для молодых специалистов и студентов.

Далее по регламенту обсуждались вопросы развития ЖКХ и философия использования интенсивных современных методов их решения. Одна из проблем – умение горожан пользоваться потенциальными нововведениями, обучение населения.

Компания «Интерстрой» во главе с Сергеем Николаевичем Романовым представила проект создания единого пешеходного пространства под рабочим названием «Млечный путь». Облагороженный маршрут должен объединить все зеленые зоны города от парка Металлургов до проспекта Ленина суммарной площадью в 5 гектаров, а также стать удобным плацдармом для внедрение цифровых технологий в рамках концепции умного города.

Архитектор «Млечного пути» Алексей Каясов называет свое дело беспрецедентным: «Пока данная идея отличается новизной потому, что никто еще подобного не делал». Алексей рассказал нам, что презентация проекта на выставке должна создать запрос со стороны горожан и властей, ведь многое зависит от политической воли, что в случае успеха первым делом предстоит посчитать риски и определить долю государственного и частного участия в проекте: «Я не буду называть вероятность осуществления проекта высокой, но она есть». В качестве примера успешно проведенной масштабной работы по облагораживанию города сам Алексей и участники выставки назвали недавнее обустройство набережной.

И все же конференция оставила смешанное впечатление. С одной стороны, на мероприятии были озвучены актуальные проблемы, начался поиск их решений. С другой, амбициозные и далеко идущие планы, обозначенные в анонсе мероприятия, далеко не всегда были отражены в ее содержании. Подвела и организация: постоянные задержки слайдов, опоздавшее видео с приветствием генерального секретаря WeGO госпожи Нам, торопливые и сумбурные выступления спикеров, жестко ограниченных регламентом.

Заключительное слово взял Олег Валентинович Волков – и.о. министра промышленности и технологий Самарской области. Он напомнил, что мы живем в эпоху стремительных изменений и пожелал конференции стать общественной научно-деловой площадкой и флагманом развития технологий области.

Текст и фото: Роман Романов