Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Дмитрий Азаров поздравил жителей Самарской области с праздником Весны и Труда

В пятницу, 27 апреля, в Самарской области прошел ряд мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Весны и Труда. В здании областного Правительства состоялось торжественное награждение победителей трудовых конкурсов «Профессионал года». В этом году победителями конкурса стали 66 человек. Это представители ведущих трудовых коллективов области, работники промышленности, культуры, строительства, ЖКХ. Награды победителям вручил глава региона Дмитрий Азаров.

Глава региона подчеркнул, что в стране создаются возможности для реализации потенциала молодых людей. Это конкурсы профессионального мастерства, бизнес-инкубаторы, площадки для молодых ученых и общественных деятелей. После приветствия глава региона вручил профессионалам дипломы, памятные ленты и сертификаты на денежные выплаты. «Надеюсь, что этой победой будут гордиться не только ваши близкие, но и члены трудовых коллективов. Вы – гордость и слава губернии», – сказал Дмитрий Азаров.

Затем в Самарском академическом театре оперы и балета состоялось торжественное собрание.

«Сегодня здесь собрались лучшие представители разных профессий, передовики производства, Герои Социалистического Труда, кавалеры ордена Трудовой Славы. В этом зале собрались люди, на которых страна может положиться всегда и во всем, каждый из вас представляет величайшую ценность для нашего региона, для нашей страны. Спасибо вам за ваш труд», – приветствовал собравшихся глава региона.

В губернии проводится серьезная работа по защите интересов трудящихся, создания достойных условий для их самореализации и профессионального роста, повышения качества жизни, уровня заработной платы, престижа рабочих профессий, привлечению на предприятия региона молодежи.

Глава региона напомнил, что задача по повышению уровня благосостояния граждан поставлена в Послании Президента как одна из основных. С 1 мая вступает в действие законодательное требование, в соответствие с которым минимальная заработная плата не должна быть ниже прожиточного минимума. Благодаря системной работе в регионе выполнены поручения, данные Президентом в майских указах в части повышения зарплат бюджетникам. «Мы выполнили поручение президента. Сегодня наша задача – выполнить те требования, которые предъявляются к минимальной оплате труда», – отметил глава региона. Это касается всех сфер деятельности: промышленности, образования, медицины. Работу по выполнению этой задачи Правительство региона будет вести в тесном сотрудничестве с профсоюзами.

Дмитрий Азаров отметил и еще одно очень важное направление деятельности – вывод экономики из тени: «Сегодня около 500 тыс. жителей Самарской области, по расчетам экспертов, трудятся в теневом секторе экономики. Их права никак не защищены, зачастую они получают меньшую зарплату, чем требует законодательство. Конечно же, они не обеспечиваются мерами социальной поддержки, а их пенсионное обеспечение не гарантировано. Мы вместе с вами должны создать условия, чтобы люди, которые честно делают свою работу, имели полную защиту своих трудовых прав».

По мнению главы региона, это создаст дополнительные возможности для роста экономики, повышения доходов бюджета.

«Президент ставит перед нами задачу совершить технологический прорыв – к середине следующего десятилетия увеличить валовый внутренний продукт страны на душу населения в 1,5 раза, – продолжил Дмитрий Азаров. – Применительно к Самарской области это означает, что мы должны развиваться темпами не ниже 5% в год. Это очень серьезная задача».

Добиться поставленной Президентом цели можно только за счет интеграции науки, образования и производства в единый высокотехнологичный комплекс. В конце 2017 года в области стартовала региональная программа повышения производительности труда и поддержки занятости в Самарской области до 2025 года. Одна из ее главных целей – повышение производительности труда не менее чем на 30%.

Также Дмитрий Азаров заострил внимание на необходимости повышения эффективности и престижа среднего профессионального образования. На другой уровень должна выйти и научная работа вузов Самарской области.

«Мы и дальше будем оказывать всестороннюю поддержку предприятиям, которые осваивают передовые технологии, повышают производительность труда, заработную плату своих работников, – заверил глава региона. – Мы также будем поддерживать профсоюзные организации региона. Работа, которую они ведут, ежедневно выступая в защиту интересов людей, поистине бесценна».

Торжественное собрание продолжила церемония награждения лучших специалистов Самарской области. Тракторист-машинист ООО КХ «Волгарь» Большеглушицкого района Сергей Гусев указом Президента страны был удостоен почетного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

В конкурсе на лучшую трудовую династию победила династия Михайловых. 19 членов семьи, представляющих четыре поколения, трудятся на Сызранском нефтеперерабатывающем заводе, их общий трудовой стаж на предприятии – 289 лет. Дмитрий Азаров вручил победителям родословную книгу, диплом и сертификат на сумму 500 тыс. рублей.

Также в этот день чествовали Героев Социалистического Труда и кавалеров ордена Трудовой Славы, а Героя Советского Союза Владимира Чудайкина зал приветствовал стоя. Председатель Федерации профсоюзов региона Павел Ожередов и почетный гражданин Самарской области Максим Оводенко выразили свою поддержку решению Дмитрия Азарова идти на выборы Губернатора.

Затем с наступающим праздником глава региона поздравил тружеников Автограда. В ДК «Тольятти» собрались ветераны труда и люди, которые в настоящее время продолжают традиции первостроителей Тольятти. Почетными гостями праздника стали легенды Волжского автозавода – Герои Социалистического Труда Василий Малыхин, Владимир Маркелов, Николай Шурганов.

На торжестве глава региона вручил заместителю председателя первичной профсоюзной организации ПАО «АвтоВАЗ» Валерию Королеву почетную грамоту Губернатора. Региональными наградами был также отмечен труд работников Тольяттинского пассажирского автотранспортного предприятия №3, комбината «Росинка», завода железобетонных изделий, «Тольяттиазота» и «Тольяттихлеба».

Стоя приветствовал зал Героев Социалистического Труда. Глава региона подчеркнул, что ветераны – это люди труда, слова и дела, успехами которых гордится вся область. «Спасибо, что вы с нами!» – сказал Дмитрий Азаров. Он добавил, что своим трудом ветераны установили высочайшую планку, соответствовать которой непросто.

Василий Малыхин, в свою очередь, поблагодарил Дмитрия Азарова за работу на благо региона: «Я Дмитрия Игоревича знаю давно. Это человек большого труда и таланта. Считаю – Владимир Владимирович Путин не ошибся, что главой региона назначил Дмитрия Игоревича. Когда будут выборы, уверен, большинство, нет, все жители нашего города поддержат его кандидатуру».

Руководитель области отметил, что нынешний Первомай, который символизирует высочайшую ценность труда и социальную справедливость, россияне встречают в особых условиях, во время больших судьбоносных решений.

Президент в своем послании поставил перед страной задачи, которые должны обеспечить долгосрочный прорывной рост экономики. Их можно решить, по словам Дмитрия Азарова, только на основе развития промышленного производства и наукоемких технологий. В этом отношении у Автограда – особая миссия как у столицы автомобилестроения России, одного из центров нефтехимической промышленности России и территории опережающего развития.

«В городе открываются новые производства, создаются рабочие места. Создается новая экономика – экономика будущего. Будущего не только Тольятти, но и всей страны. Тольятти сегодня находится на самых передовых рубежах внедрения новых технологий, создания новых производств», – сказал Дмитрий Азаров.

Особое внимание он акцентировал на том, что для решения стоящих перед страной задач необходимо повышать престиж рабочих профессий и готовить высококвалифицированные кадры с самого юного возраста. Успешный пример – «Кванториум» в Автограде, где «мыслить по-инженерному» юных тольяттинцев учат с дошкольного возраста.

«Это важно, и эта работа должна стать одной из основных целей в образовательной сфере. Мы эту работу будем поддерживать, стимулировать, устанавливать показатели результативности педагогическим коллективам», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Источник: Правительство Самарской области