Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

На «Самара-Арене» состоялся первый тестовый матч

В субботу, 28 апреля, на стадионе «Самара-Арена» состоялся первый тестовый матч. В 35-м туре первенства Футбольной национальной лиги «Крылья Советов» встретились с воронежским «Факелом». Первый матч посетили заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко и глава региона Дмитрий Азаров.

В начале рабочего визита в Самарскую область Виталий Мутко посетил тренировочную базу сборной Швейцарии по футболу в Тольятти. Напомним, швейцарская команда в декабре прошлого года выбрала Автоград как место базирования на весь период Чемпионата мира. Тренировочные занятия сборная будет проводить на местном стадионе «Торпедо», а жить в четырехзвездочном отеле «Lada resort».

Виталий Мутко и Дмитрий Азаров проверили ход капитального ремонта стадиона «Торпедо». Как пояснил заместитель главы Тольятти по имуществу и градостроительству Виктор Андриянов, сейчас здесь ведутся работы по ремонту подтрибунных помещений, фасада, устанавливают новые кресла для зрителей.

Главный элемент стадиона – футбольное поле – также проходит серьезную реконструкцию. Уже смонтирована подушка под газон, включающая в себя системы полива и подогрева. Непосредственно газон выращен в Волгограде, его монтаж начнется 1 мая, а все работы должны быть завершены до 11 мая.

Осмотрев стадион, Виталий Мутко предложил провести комплексную реконструкцию этого спортивного комплекса. В качестве образца заместитель председателя правительства предложил взять аналогичный стадион в Майкопе, где эти работы уже выполнены.

После осмотра стадиона «Торпедо» вице-премьер осмотрел гостиницу «Lada resort», которая уже сегодня готова к приему гостей из Швейцарии. Виталий Мутко и Дмитрий Азаров ознакомились с инфраструктурой отеля, номерами, подготовленными для футболистов.

Затем Виталий Мутко и Дмитрий Азаров посетили «Самара-Арену». Поскольку игра стала первой тестовой на новом стадионе, она по требованиям ФИФА проходила с ограничением по загрузке. Матч посетили 14017 зрителей.

Перед началом игры к болельщикам обратился Дмитрий Азаров. «Сегодня мы делаем еще один шаг к нашей мечте – мечте принять Чемпионат мира на нашей земле. Еще несколько лет назад она казалась несбыточной», – сказал руководитель области. – Благодарю всех, кто своей энергией и талантом приближал этот день. Нам еще многое предстоит сделать, чтобы этот стадион стал настоящим подарком для Самары!»

Также Дмитрий Азаров пожелал успеха «Крыльям Советов» в предстоящей игре: «Мы ждем победы. С праздником! Полетели!»

Символический розыгрыш мяча на новом стадионе было доверено провести ветеранам «Крыльев Советов» Валерьяну Панфилову, Равилю Аряпову и Андрею Каряке.

Матч завершился со счетом 2:1 в пользу команды Самары. Благодаря этой победе «Крылья» вышли на второе место в первенстве ФНЛ.

Виталий Мутко дал оценку стадиону «Самара-Арена»: «Я здесь был, когда мы закладывали камень в основание. Здесь был и Президент страны. И, конечно, тогда проект казался очень вызывающим, потому что на месте стадиона была огромная территория, где стояли радиовышки. Сегодня я очень рад, доволен и горд, что мы этот проект завершили. Нас, конечно, погода подвела – где-то две-три недели не было тепла. Предстоит еще огромная работа по благоустройству».

Глава Самарской области Дмитрий Азаров, в свою очередь, поблагодарил вице-премьера: «Благодарен Виталию Мутко за внимание к нашему региону и стадиону, за сопровождение буквально каждого шага. Я чувствовал поддержку с первого дня работы в Самарской области. Мы рады, что казавшаяся несбыточной мечта – принять игры Чемпионата мира по футболу – на наших глазах становится реальностью. Впереди еще много работы, но уверен, что мы ее сделаем».

Зампредправительства РФ отметил уникальность самарского стадиона. «Если вы посмотрите сверху, это космическая тарелка, которая спускается сюда и накрывает футбольное поле. Это самый, наверное, особенный стадион после «Лужников». И, наверное, по объему, по количеству металла, по технологическим новинкам это будет второй стадион в стране. Качество газона просто великолепно», – оценил Виталий Мутко.

Источник: Правительство Самарской области