Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Валентину Романову присвоено звание «Почетный гражданин Самарской области»

В воскресенье, 29 апреля, глава региона подписал постановление о присвоении звания «Почетный гражданин Самарской области» бывшему первому секретарю Куйбышевского обкома КПСС Валентину Романову. Высокая награда была передана Дмитрием Азаровым вдове политического деятеля Тамаре Романовой.

Политик начинал свою карьеру в Новокуйбышевске, был председателем горисполкома и первым секретарем горкома партии. В переломное для страны время – в 1990–1991 гг. – он возглавлял областной обком партии. После распада СССР Валентин Романов в 1993 г. организовал и возглавил областную партийную организацию КПРФ. Скончался Валентин Степанович 28 марта 2018 года, на 81-м году жизни. Во время прощания Дмитрий Азаров подчеркнул, что наш земляк достоин этого звания и инициировал присвоение ему этой награды.

«Сотни тысяч людей его знают лично, еще сотни тысяч с ним не общались лично, но в сложных ситуациях он им помог, – подчеркнул руководитель области. – Вся его жизнь вызывает большое уважение. Его убежденность, следование принципам являются достойным примером. Когда у человека есть стержень, это крайне важно. У Валентина Степановича такой стержень был. Я рад, что у него много последователей, людей, которые понимают, что такое государственный подход, реальная политическая работа, работа, направленная на созидание».

Убежденный коммунист умел объединять людей, констатировал его соратник, Почетный гражданин Самарской области Алексей Родионов. «Жизнь показала правоту его слов и идей. Рухнула советская власть, но не рухнули люди, такие как Валентин Степанович. До последних дней он стоял на твердых позициях, ничто его не сломило. Семья должна гордиться таким человеком», – обратился он к Тамаре Васильевне Романовой.

«Он только и делал, что всей душой болел сначала за Новокуйбышевск, потом за всю область, – говорит Тамара Романова. – Для него на первом месте всегда были люди, вплоть до того, что к нему домой приходили. Он отдавал последние деньги и всем помогал».

«Они по праву принадлежит Валентину Степановичу», – сказал Дмитрий Азаров, передавая диплом и знак «Почетный гражданин Самарской области» вдове политика. Глава региона отметил огромный вклад Валентина Романова в развитие региона.

Дмитрий Азаров рассказал, что во время работы главой Самары часто обсуждал с Валентином Романовым насущные проблемы горожан. «Всегда было абсолютное понимание, что есть задачи, над которыми нам вместе нужно работать и добиваться результата», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Глава региона поделился с Тамарой Романовой тем, как идет подготовка с Первомаю и Дню Победы, и как реализуются в регионе меры социальной поддержки ветеранов. Он, в частности, рассказал о прошедшем совещании, на котором обсуждалось выделение дополнительных средств на приобретение жилья труженикам тыла.

Источник: Правительство Самарской области