Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Дмитрий Азаров доложил Владимиру Путину о готовности Самары к Чемпионату мира по футболу

В четверг, 3 мая, Президент России Владимир Путин в Сочи провел заседание наблюдательного совета АНО Организационный комитет «Россия-2018». Обсуждались вопросы готовности стадионов и других инфраструктурных объектов к предстоящему чемпионату мира по футболу, а также транспортное, медицинское и информационное обеспечение турнира. В работе принял участие президент ФИФА Джани Инфантино. Главы регионов доложили Президенту о подготовке к Мундиалю режиме видеоконференции. Итоги масштабной работы в Самарской области представил Дмитрий Азаров.

Открывая заседание, глава государства заметил, что подготовка к Чемпионату мира по футболу в стране практически завершена. «В России к турниру готовы. Сделано очень много, наступает самый ответственный этап точечной настройки всех механизмов, задействованных в процессе проведения мирового первенства», – подчеркнул Владимир Путин.

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин сообщил, что на данный момент реализовано 89% билетов на Чемпионат мира по футболу. «Учитывая такой интерес, мы можем сказать, что нас ожидают практически на всех матчах заполненные трибуны», – отметил Алексей Сорокин.

О готовности городов-организаторов принять ЧМ-2018 членам наблюдательного совета рассказали главы регионов. Первым на прямую связь с Сочи со стадиона «Самара Арена» вышел глава Самарской области Дмитрий Азаров.

Он подчеркнул, что подготовка к ЧМ-2018 затрагивает практически все отрасли экономики области и является приоритетной задачей для региона. В рамках подготовки к мировому первенству в Самаре построен новый футбольный стадион, вместимостью 45 тысяч человек, 28 апреля на арене был проведен первый тестовый матч.

«Во время проведения тестового матча нам удалось организовать скоординированную работу всех служб, протестированы транспортные сервисы. Высокую оценку, по итогам изучения общественного мнения, получила работа волонтеров. Матч выявил ряд вопросов в операционной деятельности, которые будут учтены при подготовке к следующему тестовому матчу, который пройдет 6 мая», – сообщил Дмитрий Азаров.

Глава региона также рассказал о подготовке всей спортивной инфраструктуры Самарской области у ЧМ-2018. В частности, в Самаре введены в эксплуатацию пять тренировочных площадок, впоследствии они будут переданы детским спортивным школам. Также ведется подготовка базы национальной сборной Швейцарии в Тольятти, все работы будут завершены до конца этого месяца.

В рамках подготовки самое пристальное внимание было уделено развитию дорожной и транспортной инфраструктуры: отремонтировано 213 км автомобильных дорог, введено в эксплуатацию 35 километров построенных и реконструированных дорог, на 36% обновлен подвижной состав общественного транспорта, приобретено 30 трамваев, 125 автобусов, введена в эксплуатацию новая трамвайная ветка.

Дмитрий Азаров отметил, что продолжаются работы по благоустройству территорий как прилегающих к стадиону, так и в городе в целом. Например, в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» отремонтированы самарские дворы и общественные пространства. В том числе и площадь им. Куйбышева, где в июне-июле пройдет фестиваль болельщиков.

Говоря о готовности медицинских служб, глава региона сообщил, что в Самаре проведен ремонт четырех больниц, закуплено более 1300 единиц современного медицинского оборудования, 67 автомобилей скорой помощи.

Значимую роль в подготовке к Чемпионату мира сыграли и внебюджетные инвестиции, размер которых достиг почти 9 млрд рублей. Введен в эксплуатацию новый терминал международного аэропорта «Курумоч», необходимую подготовку прошел железнодорожный вокзал Самары. Действующее свидетельство о классификации получили 400 объектов размещения в Самарской области, которые единовременно смогут принять более 33 тысяч человек.

«Все перечисленное будет служить на благо жителей региона и гостей многие годы. У Самарской области есть все возможности, чтобы принять Чемпионат мира, принять наших гостей на самом высоком организационном уровне», – резюмировал Дмитрий Азаров.

Источник: Правительство Самарской области