Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре прошли «Большие Дизайн-выходные»

5-6 мая в Самаре прошли «Большие Дизайн-выходные». Это образовательная миссия российского дизайн-сообщества, которая проходит в формате открытых образовательных конференций в различных регионах России. За шесть лет «Дизайн-выходные» прошли 25 раз в 18 городах России. Во встречах приняло участие более 200 ведущих российских экспертов в области дизайна и более 12 тыс. слушателей. В рамках мероприятия работает шесть секций: дизайн в контексте развития города, дизайн цифровых продуктов, промышленный дизайн, графический дизайн и иллюстрация, дизайн-менеджмент, моушен-дизайн и звуковой дизайн. В Самаре на встречу с экспертами зарегистрировалось более двух тысяч человек.

В открытии фестиваля 5 мая принял участие глава региона Дмитрий Азаров. Он пригласил молодых и перспективных дизайнеров к сотрудничеству. «У нас очень много работы в регионе, куда можно приложить энергию, креатив и талант людей. Я рассчитываю, что в нашем сотрудничестве мы задумаем целый ряд масштабных проектов: цифровых, информационных, проектов по созданию комфортных условий проживания, а также в отрасли государственного управления. Ваш опыт и знания нам очень пригодятся», – сказал Дмитрий Азаров.

Один из проектов, в котором в ближайшее время смогут принять дизайнеры, – реконструкция центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького (Загородного парка). «Мы задумали серьезную, масштабную реконструкцию нашего центрального парка, и, если у вас будут идеи, мы готовы их вместе обсудить. Скоро будет объявлен конкурс на лучший дизайн-проект», – отметил Дмитрий Азаров.

Главный дизайнер компании Acronis, советник главы региона Денис Кортунов признался журналистам, что такого наплыва участников в Самаре организаторы не ожидали. «Честно, мне было немного страшно организовывать это мероприятие в Самаре. Здесь не так много дизайнеров. Но в итоге для участия зарегистрировалось 2,2 тыс. человек. Это не только участники из Самарской области, но и ребята из различных регионов России», – сказал Денис Кортунов.

Генеральный директор Лаборатории Артема Геллера, создатель сайтов Президента РФ, Правительства РФ, Государственной думы РФ Артем Геллер рассказал, что фестиваль носит не только образовательный характер, но практический. Например, в некоторых городах после проведенных встреч удалось решить значимые задачи по организации городской среды. «Люди должны понимать, что профессия дизайнер, в первую очередь, помогает людям жить удобно, а потом уже красиво», – подчеркнул Артем Геллер.

Непосредственно на самой площадке глава региона пообщался с молодыми дизайнерами. Олег Чураков, директор одноименной студии, рассказал Дмитрию Азарову, что его компания занимается разработкой и продвижением интернет-магазинов. Компания сотрудничает с ведущими предприятиями России и зарубежья. Для главы региона деятельность дизайн-студии показалась перспективной в части популяризации местной продукции. Дмитрий Азаров пригласил молодого человека к плодотворному сотрудничеству.

Напомним, в декабре прошлого года Дмитрий Азаров провел встречу с представителями крупнейших IT-компаний области, также как и самарские «Дизайн-выходные» организованную его советником, главным дизайнером компании Acronis Денисом Кортуновым. В том разговоре с главой региона участвовали представители 15 инновационных компаний, продукция и услуги которых востребованы не только в нашей губернии и в России.

Тогда по итогам мероприятия было заявлено, что региональные власти и представители IT-компаний начнут активно взаимодействовать, в том числе при разработке стратегических для области проектов.

В воскресенье, 6 мая, «Большие Дизайн-выходные» продолжили работу. Участие в открытии сессии «Дизайн в контексте развития города» приняли заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис и глава региона Дмитрий Азаров.

В рамках сессии состоялась дискуссия «Реальное, а не формальное, место человека в контексте реализации государственных и региональных программ «Формирование комфортной городской среды» и «Умный город».

Руководитель области поблагодарил замминистра за участие в мероприятии: «В лице Андрея Владимировича я встретил единомышленника. Огромная работа по благоустройству населенных пунктов во всей России – его заслуга. Для нас эта история началась в 2010 году, когда мы запустили в Самаре проект «Двор, в котором мы живём». Главным условием участия в ней была активность жителей. Вместе рисовали эскизы, проектировали, спорили. И потом, когда я перешёл на работу в Совет Федерации, Андрей Владимирович Чибис оказался одним из немногих, кто болел идеей изменений, и нам удалось отстоять необходимость госпрограммы «Формирование комфортной городской среды».

На площадке обсудили широкий круг вопросов по созданию современных общественных пространств: от механизмов вовлечения в процесс людей и оценке качества работ до сохранения собственной идентичности объектов и создании центров компетенций.

Заместитель главы Минстроя РФ и Дмитрий Азаров также ответили на вопросы участников общественного форума – дизайнеров, архитекторов, общественников. Вопросов было много, как и участников самарских «Дизайн-выходных». В этом году зарегистрировалось более двух тысяч участников мероприятия – это официальный рекорд за шесть лет его существования.

Андрей Чибис высказал мнение, что Самара может стать «домашней» площадкой для российских дизайнеров, на которой будут вырабатываться новые идеи как для реализации в России, так и на конкретной территории: «Самара прекрасный город, город-миллионник. И, самое главное, здесь есть руководитель области, который был главой города, работал в федеральных структурах власти. Мы все видим: он искренне хочет сделать Самару и Самарскую область лидером России по качеству городской среды».

По мнению Андрея Чибиса, качественная инфраструктура и природные условия привлекут профессионалов со всей страны и коллег из-за рубежа: «Где как не в Самаре на постоянной основе проводить «Большие Дизайн-выходные»? Мы полностью будем эту идею поддерживать, если глава субъекта такое решение примет».

Дмитрий Азаров добавил, что перспективы дальнейшего сотрудничества с организаторами обговаривались: «Промышленный дизайн, дизайн пространственного развития, дизайн в сфере информационных технологий крайне актуальны для города. Мы рассчитываем, что такие мероприятия будут проходить на регулярной основе в Самарской области».

Также замминистра строительства РФ и глава региона обсудили внедрение проекта «Умный город».

Андрей Чибис рассказал, что недооценивать важность среды обитания невозможно. Решить ключевую задачу – создать благоприятные условия для жизни людей в городах и населенных пунктах – призвана программа «Формирование комфортной городской среды». Следующий этап благоустройства – создание умной среды обитания. Именно такие задачи ставит перед страной развитие информационных технологий и цифровизация.

В настоящее время субъекты и муниципалитеты оцениваются по индексу качества городской среды, отдельный набор показателей и требований будет применяться при внедрении технологий умного города. Каждому муниципалитету присвоят интеллектуальный коэффициент – IQ. От того, что будет делать власть для внедрения умных решений, будет зависеть федеральная поддержка.

Он подчеркнул: задача непростая, требует времени, но динамика, которую показывает областной центр, дают шансы на серьезный успех.

«Самара имеет ключевой потенциал – это люди, и когда люди привлекаются к решению этих вопросов, используются лучшие международные и российские практики, у города есть все возможности стать одним из лидеров. Я убежден, что мы скоро сможем увидеть Самару в числе лидеров по качеству городской среды и, безусловно, по внедрению всех технологий «Умного города»», – сказал Андрей Чибис.

Дмитрий Азаров в свою очередь добавил, что Самара уже попала в число пилотных по реализации проекта «Умный город»: «Сегодня уже целый ряд разработок, в том числе, которые необходимо внедрять в ближайшие месяцы, подготовлен.

Источник: Правительство Самарской области