Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре прошли мероприятия, посвященные 73-й годовщине Великой Победы

В среду, 9 мая, ровно в 10:00 на площади им. Куйбышева в Самаре начался парад, посвященный 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Парадный расчет самарского гарнизона вынес Государственный флаг Российской Федерации, копии Знамени Победы.

С приветственным словом к самарцам и гостям города обратился глава региона Дмитрий Азаров: «Сегодня мы отмечаем поистине великий день – День Победы. День, ставший олицетворением героизма, мужества и патриотизма нашего народа. День великой радости и великой скорби. В истории человечества не было подвига выше, чем подвиг советского солдата, в смертельной схватке отстоявшего свободу и независимость Родины, спасшего мир от фашизма».

Глава региона напомнил, что война пришла в каждую семью, унесла десятки миллионов жизней. «Сегодня, празднуя День Победы, мы вспоминаем героев войны, принявших смертельный бой, ценой своей жизни отстоявших свою родную землю. Мы склоняем головы перед их подвигом», – сказал руководитель области.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что Победу ковал весь наш многонациональный народ, и величие его подвига навсегда вписано в историю человечества. Глава региона добавил: в 2018 году в нашей стране отмечаются знаменательные даты – 75-летие прорыва блокады Ленинграда, Сталинградской и Курской битвы.

«Каждая из этих исторических вех – яркий пример стойкости и несокрушимого духа нашего народа. Свидетельство неувядаемой ратной славы воинов-победителей, славы, которая будет жить в веках», – уверен Дмитрий Азаров.

Глава региона особо отметил, что Самарская область внесла достойный вклад в Великую Победу: за четыре года на фронт ушло более полумиллиона наших земляков, в народное ополчение вступили 70 тыс. человек, Героями Советского Союза стали 233 жителя области, 36 стали полными кавалерами ордена Славы.

Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу: труженики Куйбышевской области обеспечивали войска самолетами, в том числе и легендарными Ил-2, минометами, боеприпасами, на Волге лечили раненых, готовили новобранцев.

«Трудовой подвиг наших земляков достоин нашего глубокого уважения и благодарности, – сказал Дмитрий Азаров и обратился к ветеранам: – Ваш подвиг и сегодня укрепляет наш дух, помогает преодолевать трудности и идти вперед. Все мы – наследники Победы, все мы обязаны вам жизнью».

Глава региона подчеркнул, что задача современного поколения – сохранить историческую правду о той великой войне, о великой Победе.

«Сегодня мы ощущаем себя единым и непобедимым народом, который гордится своей историей и продолжает традиции, заложенные поколением фронтовиков», – сказал Дмитрий Азаров.

Командующий 2-й гвардейской Краснознаменной армией, гвардии генерал-майор, Герой России Рустам Мурадов, поздравляя ветеранов, военнослужащих и зрителей парада, подчеркнул, что 9 Мая был, есть и будет главным праздником для нашей страны: «Это день триумфа и гордости, скорби и вечной памяти. Это праздник, когда торжествует всепобеждающая сила патриотизма, когда все мы особенно остро чувствуем, что значит быть верным Родине и как важно отстаивать ее интересы».

Затем по площади прошли парадные расчеты 2-й армии и силовых структур. Самой зрелищной частью парада стало прохождение военной техники. Впервые колонну возглавил легендарный танк Т-34.

Кульминацией парада стало прохождение «Бессмертного полка» – 48 тыс. жителей губернии с портретами своих родственников, участников Великой Отечественной войны, прошли по площади. Во время прохождения колонны «Бессмертного полка» было организовано прямое включение парада на Красной площади в Москве. С главной площади страны к жителям России обратился Президент Владимир Путин.

Затем в выставочном центре «Экспо-Волга» прошел торжественный прием, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ветеранов войны, тружеников тыла, ветеранов Вооруженных Сил России с праздником поздравил глава региона Дмитрий Азаров.

Слова признательности ветеранам прозвучали от Героев России Александра Баранова и Рустама Мурадова, от представителей духовенства. «В эти дни мы, ветераны, вспоминаем военное прошлое и особенно май 1945 года. Я хорошо помню этот день. Я очень счастливый человек, что уже 73-й раз отмечаю этот праздник нашей Великой Родины!» – поздравляя присутствующих, сказал Герой Советского Союза Владимир Чудайкин.

По видеомосту самарцев поздравили из городов-героев и городов воинской славы. Об огромном вкладе в Победу запасной столицы – Куйбышева – говорили жители Москвы, Челябинска, Бреста, Волгограда, Мурманска, Воронежа, Севастополя, Керчи, Санкт-Петербурга.

«Мы были вместе тогда, будем вместе и сегодня, в день Великой Победы. С праздником вас, дорогие друзья-волжане!» – обратилась к самарцам молодежь Смоленска.

Почетной гостьей праздника стала жительница Белоруссии Галина Тищенко. Она осталась единственным живым свидетелем подвига советского летчика Александра Мамкина, который во время войны за девять авиарейсов вывез с оккупированной территории 90 детей и тем самым спас им жизни. Во время последнего, девятого, рейса самолет Р-5 был подбит, но летчик сумел посадить горящий самолет. Десять детей, в том числе Галина Тищенко, ее сестра и брат, их воспитательница, два раненых партизана остались живы, а Александр Мамкин от полученных ожогов через несколько дней скончался. Герой не имеет отношения к Самаре, но именно у нас увековечили его память – граффити с изображением Александра Мамкина появилось на одном из домов на Московском шоссе.

«Я – последний свидетель его подвига, его «огненного рейса», – рассказала Галина Тищенко. – У линии фронта, самолет был сбит – осколок или пуля попала в бензобак. Самолет вспыхнул. У летчика обгорели руки, ноги. Я не знаю, как он смог выдержать такую боль. К нам долетали только искры, начинала тлеть одежда. Но он сумел, теряя сознание, посадить самолет. И мы остались живы».

Жительница Белоруссии поблагодарила самарцев за то, что они свято хранят память о героях войны: «Я расскажу о встрече с вами своим детям, не только своим, но и тем, которых я учила 34 года, всем своим друзьям и знакомым».

На мероприятии Дмитрий Азаров отдельно поздравил ветеранов, которые 9 мая празднуют не только День Победы, но и личный праздник – день рождения: Николая Кузьмича Тарасова, Николая Ивановича Симоняна, Алексея Тихоновича Князева.

«Для меня большая гордость – пожать руку наши ветеранам, героям – защитникам Отечества, поклониться вашему подвигу, – сказал Дмитрий Азаров. – В самое трудное время защитники Отечества не дрогнули, не сломились и выстояли. Мы заплатили за эту Победу высокую цену. Помнить и чтить подвиг героев – наша святая обязанность, как и защитить историческую правду о великой войне, о Великой Победе».

Глава региона подчеркнул: завоеванная победа и сегодня вдохновляет нас своей славой и величием, помогает преодолевать сложности, двигаться вперед и воспитывать новые и новые поколения патриотов России.

Руководителям ветеранских движений, которые ведут активную военно-патриотическую работу, Дмитрий Азаров вручил региональные награды. Почетный знак Губернатора «За заслуги в развитии ветеранского движения» он вручил председателю Куйбышевского райсовета общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда» Вере Баженовой, еще три человека получили почетные грамоты.

Торжественные мероприятия в Самаре концертом и праздничным салютом на пл. Куйбышева. Мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли во всех муниципальных образованиях региона, в них приняли участие более 283 тыс. человек.

Источник: Правительство Самарской области