Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

НКО в Самарской Губернской думе обсудили Десятилетие детства

25 апреля в Самарской Губернской думе прошло заседание Совета некоммерческих организаций. Главным вопросом для обсуждения стала роль некоммерческих организаций в реализации государственной политики в отношении семьи, материнства и детства в свете Указа Президента Российской Федерации «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства». Работу Совета возглавила первый заместитель председателя СГД Екатерина Кузьмичева. В мероприятии приняли участие председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина, заместитель министра социально-демографической и семейной политике Регина Воробьева, представители отраслевых министерств и руководители некоммерческих организаций.

Открывая заседание, Екатерина Кузьмичева подчеркнула: «Сегодня мы с вами рассматриваем очень важную для страны и нашего региона тему: участие гражданского общества – в лице активных и социально ответственных НКО – в реализации государственной политики в отношении семьи, материнства и детства в свете Указа Президента России Владимира Владимировича Путина «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства». Указ Президента направлен на совершенствование государственной политики в сфере защиты детства и призван обеспечить преемственность с задачами Национальной стратегии действий в интересах детей. Поддержка семьи и материнства – одно из главных направлений в деятельности органов власти Самарской области».

В Самарской области многое делается по поддержке семьи, материнства и детства. «Глава нашего региона Дмитрий Игоревич Азаров уделяет большое внимание этому направлению. В области уже делаются решительные шаги по улучшению демографической ситуации, по увеличению рождаемости и сбережению населения, по созданию благоприятных условий для женщин-матерей. Самарская Губернская Дума совместно с правительством Самарской области разработала широкий блок законодательства в сфере семьи, материнства и детства», – рассказала собравшимся Екатерина Кузьмичева.

В регионе действуют такие законы, как «О государственной поддержке граждан, имеющих детей»; «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; «Об организации деятельности по осуществлению опеки и попечительства» и другие. На территории Самарской области действует целый ряд мер и механизмов поддержки семьи: федеральный «материнский капитал» на 2-го ребенка – 453 тысячи 26 рублей; региональный «семейный капитал» на 3-го и последующих детей – 100 тысяч рублей; ежемесячное пособие на 3-го ребенка и последующих детей – 9963 рублей; ежемесячное пособие студенческим семьям на каждого ребенка – 3000 рублей; денежные выплаты к новому учебному году, Пасхе и многие другие.

«Президент России Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию отметил значительную роль некоммерческих организаций в решении важнейших задач: «Сегодня деятельные, неравнодушные граждане, социально ориентированные НКО активно участвуют в решении важнейших задач. Именно вовлеченность людей в дела страны и гражданская активность, как и культурные, нравственные, духовные ценности, делают нас единым народом, способным к достижению больших целей». И сегодня, я уверена, мы сможем наметить конкретные пути по реализации государственной политике», – резюмировала Екатерина Кузьмичева.

С докладами о своем видении реализации государственной политики в отношении семьи, материнства и детства поделились представители общественных организаций в сферах образования, здравоохранения, внешкольного образования, спорта, благотворительности. Все внесенные предложения найдут свое отражение в рекомендациях по итогам мероприятия.

Подводя итог обсуждению, Екатерина Кузьмичева подчеркнула: «У нас состоялся  продуктивный разговор, потому что сегодня в нашем зале собрались неравнодушные люди. И я уверена, что вместе мы сможем создать все условия для успешной реализации десятилетия детства в нашей стране и регионе».

Источник: Самарская Губернская Дума