Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

В Самаре пройдет выставка «Советские военнопленные в Норвегии – 1941-1945 гг.»

23 мая 2018 года в 16.00 в Доме офицеров Самарского гарнизона пройдет открытие выставки с участием представителей Посольства Королевства Норвегия, и.о. атташе по культуре Силье Далехауг и и.о. атташе по культуре Татьяны Феодоритовой.

Организатор выставки – норвежский Центр Фалстад. Выставка подготовлена при содействии Министерства иностранных дел и Министерства культуры Норвегии и является частью экспозиции исследовательского проекта Painful Heritage («Болезненное наследство») по опознанию советских жертв. Норвежское правительство каждый год выделяет дополнительные средства на работу с советскими захоронениями. Цель этой работы – повысить уровень знаний о судьбе советских жертв на норвежской земле, сохранить память о погибших и передать информацию родственникам, живущим в России.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в оккупированную Норвегию были отправлены 100 тысяч пленных, около 13700 из них погибли на норвежской земле. Это огромные цифры для Норвегии. Условия содержания военнопленных в немецких лагерях были ужасающими, норвежское население по мере сил поддерживало заключённых, тайком передавая им еду и одежду. Эта выставка рассказывает об ужасных условиях жизни советских военнопленных в немецких концлагерях в Норвегии. Но она также рассказывает о человеческом достоинстве, о дружбе между гражданским населением Норвегии и советскими военнопленными, о тех стихийных связях, которые возникали в самых тяжелых условиях, подчас под угрозой сурового наказания.

Передвижная выставка была создана на основе материалов постоянной экспозиции Центра Фалстад. Среди экспонатов – планшеты с текстом на русском и норвежском языках, уникальные архивные фотодокументы, исторические фотоснимки и компакт-диск с отрывками исторических видеозаписей и интервью, проведенных в последние годы с оставшимися в живых бывшими военнопленными. Выставка выполнена на самом высоком уровне, как в исполнительском, так и в информативном. В каждом российском городе находятся жители, чьи родственники когда-то были в плену в немецких концлагерях в Норвегии – и это они узнают по карточкам военнопленных, представленных на выставке. Это уникальное событие, которое помогает российским посетителям узнать о нашей общей трагической истории войны и способствует развитию исследований местных исторических сообществ и культурных отношений между нашими странами.

Выставку «Советские военнопленные в Норвегии» уже успешно показали в 17 городах России, в частности, в Санкт Петербурге, Казани и в Москве в Музее ВОВ, а также в Мурманске, Архангельске, Липецке, Тамбове, Саратове, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Ижевске, Пермской области, Кирове, Воронеже, Уфе, Ульяновске и Тольятти.

Источник: Правительство Самарской области