Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Делегация Клуба предприятий Большого Парижа подтвердила готовность создавать производства в Тольятти

В технопарке «Жигулевская долина» во вторник, 22 мая, состоялась встреча делегации Клуба предприятий Большого Парижа с представителями регионального правительства, администрации Тольятти и деловых кругов Самарской области.

Как рассказал врио первого заместителя председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов, целью визита французской делегации стало знакомство с инвестиционным потенциалом региона в целом и города Тольятти в частности. Темами для обсуждения стали градостроительное развитие и девелопмент, сельское хозяйство и ЖКХ, энергетика и нефтехимия.

«Наметились перспективы сотрудничества в разных экономических сферах, состоялся обмен информацией о тех направлениях, в которых французские компании могут развиваться на территории нашего региона, – отметил Виктор Кудряшов. – Мы предлагаем инвесторам стабильные условия льготного налогообложения и огромный рынок сбыта. Самарско-Тольяттинская агломерация является крупнейшей нестоличной агломерацией в стране – это создает особые преимущества в плане спроса. В нашем регионе уже успешно работают более 20 французских компаний. Думаю, что давние традиции взаимодействия французских инвесторов с предприятиями Тольятти будут продолжены», – подчеркнул врио первого зампредседателя областного правительства. Он также отметил, что условия вхождения в ТОР «Тольятти» поразили французов: инвестиции меньше 300 тыс. евро и создание 20 рабочих мест на начальном этапе – для них это просто фантастика.

Виктор Кудряшов отметил, что в регионе активно развивается французская компания Danone: благодаря инвестициям компании у нас вдвое увеличился объем переработки молока. В ходе встречи стало известно о том, что до конца июля текущего года будет подписано соглашение с французской компанией Valeo по организации производства климатического оборудования, а также по реализации целого ряда новых проектов на территории Тольятти. Общий объем инвестиций компании составит несколько десятков миллионов евро. Были проведены переговоры с компанией, представляющей агропромышленный комплекс Франции. Фирма заинтересована в поиске российского партнера для производства кормов и элитных семян для нужд сельхозпредприятий.

Нынешняя встреча стала первым официальным визитом в Самарскую область представителей Клуба предприятий Большого Парижа. В данную организацию входят более 150 компаний, расположенных во французской столице и ее окрестностях. Ежегодно совокупный объем производства этих компаний составляет более 800 млрд евро, что обеспечивает формирование одной трети ВВП Франции. Как отметил генеральный директор Клуба предприятий Большого Парижа Александр Миссофф, клуб является инвестиционным агентством, задача которого – развитие экономики за счет реализации совместных проектов с привлечением навыков и компетенций людей со всех концов мира. На эти цели правительством Французской Республики выделено 50 млрд евро государственных средств.

«Тольятти является крупным индустриальным и логистическим центром, кроме того, на территории города на протяжении многих лет работают французские предприятия, которые развивают и укрепляют экономические отношения между нашими странами, – сказал Александр Миссофф. – Для нас это первый визит, мы идентифицировали темы, по которым будем работать в дальнейшем. По итогам сегодняшнего заседания обозначились общие интересы и сделаны шаги для продолжения взаимодействия. У нас вырисовываются многообещающие перспективы, и я надеюсь, что в ближайшее время для укрепления связей подобные встречи пройдут в Париже».

Глава администрации городского округа Тольятти Сергей Анташев отметил, что в городе созданы благоприятные условия для размещения инвестиций и привлечения бизнеса.

«Нынешняя встреча – это стартовая площадка для развития новых взаимоотношений, – сказал мэр. – Как отметил руководитель французской делегации, об итогах встречи он доложит главе Французской Республики. На наш взгляд, это очень важно в преддверии международного экономического форума, который пройдет в Санкт-Петербурге, где встретятся президенты России и Франции».

«Французов впечатлили наши инвестиционные возможности. Город Тольятти сегодня является очень привлекательной инвестплощадкой благодаря уникальным налоговым режимам территории опережающего социально-экономического развития и особой экономической зоны, что позволяет привлечь большое количество партнеров, в том числе иностранных. Таких условий нет нигде в мире, и в России подобных мест не очень много. Мы говорили о создании совместных производств в самых разных сферах: работа городского хозяйства, производство сельхозоборудования и кормов, реализация проектов в энергетической сфере. Мы обменялись контактами, которые в самое ближайшее время станут доступны для широкого круга предприятий Самарской области. Думаю, что сегодняшняя встреча станет основой для инвестиционного развития и привлечения новых партнеров», – отметил Виктор Кудряшов.

Источник: «Волга Ньюс»