Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самарские активисты ОНФ добились принятия решения о восстановлении ФАП в селе Солнечная Поляна

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Самарской области добились принятия решения министерством здравоохранения региона о восстановлении фельдшерско-акушерского пункта в селе Солнечная Поляна, являющегося удаленной территорией города Жигулевска.

Жители села Солнечная Поляна уже несколько лет живут без врача. Активисты Народного фронта почти два года совместно с представителями министерства здравоохранения области и местной администрацией искали решение по обеспечению доступности медицинской помощи в этом населенном пункте.

Село Солнечная Поляна является одним из удаленных населенных пунктов Жигулевска, городская больница находится в 50 км. Там проживают порядка 1,5 тыс. человек, значительная часть которых – люди пенсионного возраста. Отсутствие даже процедурного кабинета в поселке с учетом расписания движения общественного транспорта до города создает ощутимые проблемы для граждан, отметили общественники.

В марте 2018 года на заседании регионального штаба ОНФ активные граждане, представители министерства здравоохранения региона вместе с жителями обсудили варианты размещения амбулатории.

В ходе поездки в село Солнечная Поляна эксперты ОНФ установили, что здание старой поликлиники восстанавливать нецелесообразно, в то время как другое пустующее помещение может быть пригодно для эксплуатации после проведения в нем капитального ремонта и подключения коммуникаций, рассказал член регионального штаба Народного фронта, эксперт в области строительства Дмитрий Волобоев.

По итогам поездки активистов ОНФ представители администрации Жигулевска заявили, что в августе будет подготовлена проектно-сметная документация, в октябре начат ремонт, чтобы к началу 2019 года в селе появилось отделение врачей общей практики. Представители министерства здравоохранения заверили, что финансовые средства на ремонт предусмотрены.

«Кстати говоря, с медицинскими кадрами проблем не будет. В селе живет доктор, который сейчас вынужден ездить на работу в село Богатырь, и он с радостью приступит к работе здесь, у себя в селе, – уточнил член самарского штаба Народного фронта, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Валерий Синцов. – Указ президента, в котором поставлена задача до 2024 года завершить формирование сети медорганизаций первичного звена с учетом необходимости строительства врачебных амбулаторий в деревнях с населением от 100 до 2 тыс. человек, отвечает самой насущной потребности тысяч жителей Самарской области».

По данным регионального министерства, сегодня в составе 26 центральных районных больниц 488 ФАПов и 138 офисов врачей общей практики, которые обслуживают чуть менее миллиона сельских жителей.

«Выступая с посланием Федеральному собранию в марте 2018 года, президент страны, лидер ОНФ Владимир Путин поручил Общероссийскому народному фронту проводить мониторинг обеспечения шаговой доступности медицины в первичном звене здравоохранения, в том числе при создании фельдшерско-акушерских пунктов и мобильных медицинских комплексов в малонаселенных местах. По ситуации в Солнечной Поляне решение найдено, но остается еще удаленное село Жигулевска Бахилова Поляна, а также много других, где мы продолжим искать возможные варианты обеспечения первичной медицинской помощью жителей совместно с администрацией», – пояснила член регионального штаба ОНФ Юлия Кочетова.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ