Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Начат восьмой этап надвижки пролета Фрунзенского моста через реку Самару

Подрядная организация по строительству мостового перехода «Фрунзенский» АО «Стройтрансгаз» (СТГ) приступила к 8-му из 11 этапов надвижки руслового пролетного строения моста через реку Самара.

Перед началом надвижки строителями была завершена укрупнительная сборка и стыковка металлоконструкций 8-го этапа надвижки весом 916 тонн к уже надвинутой в результате предыдущих этапов части пролетного строения весом 4959 тонн. По завершении 8-го этапа надвижки конструкция общим весом 5875 тонн и протяженностью 485 метров сместится в сторону правого берега реки на 43,5 метра.

В соответствии с проектом пролетное строение моста через Самару длиной 667 метров будет состоять из трех участков. Общая протяженность руслового пролетного строения, сооружаемого при помощи метода продольной надвижки, составит 559,7 метров. После завершения всех 11 этапов процесса при помощи кранов будут смонтированы оставшиеся два участка пролетного строения: правобережный – между опорами №1 и №2, левобережный – между опорами №7 и №8.

Одновременно с надвижкой руслового пролетного строения моста через реку Самара продолжаются работы на других объектах мостового перехода. Так, на площадке строительства транспортной развязки на ул. Шоссейной осуществляется возведение вспомогательных устройств и сооружений в рамках подготовки к бетонированию пролетного строения путепровода протяженностью 70,7 м. К бетонным работам строители планируют приступить летом 2018 г. Параллельно специалистами ведется отсыпка земляного полотна на съездах развязки.

На съезде № 9 развязки на ул. Фрунзе, где уже проведены подготовительные работы, осуществляется устройство подпорных стен для обеспечения устойчивости склонов правого берега Самары.

На основном ходе автомобильной дороги продолжается отсыпка насыпи земляного полотна при помощи самосвалов и укрепление подтопляемых откосов вдоль берега cтарицы Дубовый Ерик со стороны ул. Шоссейная.

Напомним, что 29 мая Самарской губернской думой внесены поправки в бюджет Самарской области, куда включены дополнительно 700 млн. рублей иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на строительство мостового перехода «Фрунзенский». Таким образом, в 2018 году на проведение работ по строительству этого объекта направляется 3,414 млрд. рублей, из которых 1,4 млрд. рублей из федерального бюджета, 2,014 млрд. рублей из областного бюджета.

Глава региона Дмитрий Азаров неоднократно подчеркивал, что Фрунзенский мост – во многом ключевой для Самары проект. Он обеспечит развитие левобережья и Куйбышевского района, разгрузит южный выезд из города. «Приоритетным проектом является для нашего региона строительство Фрунзенского моста, который сооружается не только в интересах жителей Самары, но и для жителей половины области, которые сталкиваются с определенными сложностями, добираясь в Самару по узкому горлышку моста по улице Главной. Этот мост имеет и межрегиональное значение, в этом нет никаких сомнений».

Стоимость строительства мостового перехода «Фрунзенский» составляет 12,296 млрд. рублей. В 2015-2017 годах на эти цели из федерального и областного бюджетов направлено 4,671 млрд. рублей. Сроки завершения строительства мостового перехода – 2019 год.

Источник: Правительство Самарской области