Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Две самарские компании в числе 50 российских пройдут оценку производств в рамках Премии Правительства РФ в области качества в 2018 году

В 2018 году будет обследовано 50 российских предприятий в рамках конкурса на соискание Премии Правительства РФ в области качества. Всего с начала года заявки на участие подали 300 российских и транснациональных компаний, предприятий в сфере услуг и промышленности со всех регионов страны. После проведения заочной оценки материалов, поданных организациями, эксперты выявили 50 лучших предприятий, внедривших системы менеджмента качества. В течение лета эксперты проведут очную оценку их бизнес-процессов для выявления наиболее эффективных предприятий, полностью оптимизировавших свою деятельность для выпуска высококачественной продукции или оказания услуг на высоком уровне.

Из 300 компаний, подавших заявки, очный аудит пройдут предприятия 22 регионов России. Самыми эффективными регионами, чьи предприятия внедрили системы менеджмента качества, и пройдут очный аудит своих бизнес-процессов, стали Санкт-Петербург (9), республика Татарстан (6), Свердловская область (4), Москва (4), Нижегородская область (3), республика Башкортостан (3), Самарская область (2), Челябинская область (2), Тюменская область (2), республик Мордовия (2) и Крым (2).

Замкнули топ-лидеров по одному предприятию Ярославской, Белгородской, Вологодской, Архангельской, Курской, Ульяновской областей, Пермского края, Ставропольского и Краснодарского края, Ямало-Ненецкого округа и республики Чувашия.

В конкурсе примут участие крупные компании розничной торговли, транснациональные компании по производству потребительских товаров, предприятия автопрома, фармацевтики, легкой и нефтеперерабатывающей промышленности, а также учебные заведения, учреждения здравоохранения, культуры, предприятия энергетики, и других сегментов рынка.

Самая престижная государственная награда в сфере качества присуждается по итогам масштабного отбора номинантов, который проводится на протяжении всего года. Звание лауреата премии получают предприятия, полностью оптимизировавшие свою деятельность для выпуска высококачественной продукции или оказания услуг на высоком уровне. Среди победителей отбора традиционно крупный и малый бизнес, организации социальной и экономической сферы, промышленники. Все они получат дипломы Правительства РФ, а также право использовать символику премии для поддержания имиджа компании.

Денис Мантуров, Министр промышленности и торговли Российской Федерации, отметил: «Самое главное, что объединяет всех лауреатов премии, – это результативная работа, эффективное управление и желание развиваться. Все предприятия, получившие премию, давно и успешно инвестируют в свою модернизацию и человеческий капитал. Менеджмент качества и бережливое производство – для них давно уже не пустой звук. Беспрестанно анализируя свою деятельность, лауреаты смогли наладить полноценную систему менеджмента качества своей продукции, сократить ручной труд, создавая при этом высокопроизводительные рабочие места. Минпромторг России продолжит проводить политику, направленную на увеличение количества таких организаций в целом по стране. Мы ставим перед собой непростые задачи, но это влечет за собой изменение качества жизни каждого российского гражданина».

В ходе аудита эксперты проведут оценку предприятий по критериям, которые гармонизированы с Европейской премией по качеству. Так, при оценке менеджмента качества учреждений будет использована модель соотношения возможностей предприятий и результатов деятельности. Эксперты учтут клиентоориентированность стратегии, методы управления персоналом, ресурсами и процессами, приводящие, в конце концов, к выдающимся результатам в бизнесе. Организационная оценка по сумме шести категорий будет рассчитана из 100 баллов.

«Работа Премии Правительства Российской Федерации в области качества строится по аналогии с такими всемирно известными премиями в области качества, как приз Деминга в Японии, национальная награда Болдриджа в США и Европейская премия в области качества (EFQM). Проведение аудита сертифицированными независимыми экспертами позволяет компаниям выявить не только свои сильные стороны, но и сферы дальнейшего совершенствования», – отмечает руководитель Роскачества Максим Протасов.

За 20 лет работы Премии были привлечены к работе свыше 1000 экспертов из всех субъектов РФ. Они оценивали лидирующую роль руководства регионального предприятия, политику и стратегию организации в области качества, партнерство и ресурсы компаний, удовлетворенность трудоустроенного персонала и количество созданных рабочих мест, удовлетворенность потребителей качеством продукции и услуг.

По инициативе Минпромторга России с 2018 года в Премию Правительства в области качества интегрирована модель бережливого производства (lean-технологий).

«В рамках сотрудничества с Японией эксперты проводят обучение ведущих российских предприятий по внедрению в бизнес стратегии «Кайдзен» и системы «Лин». С 2018 года все организации, которые внедрили системы менеджмента качества и представили заявки на участие в конкурсе, будут дополнительно оцениваться по критериям внедрения бережливого производства и бесплатно получат рекомендации по его совершенствованию», – сказал Максим Протасов.

Напомним, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 9 ноября 2017 года, во Всемирный День качества, вручил десять Правительственных Премий в области качества. В торжественной церемонии принял участие статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов и руководитель АНО «Российская система качества» (Роскачество) Максим Протасов.

Справочно:

Премия была учреждена в 1996 году и присуждается ежегодно на конкурсной основе организациям за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, а также за внедрение высокоэффективных методов менеджмента качества. Премия является крупнейшим общенациональным проектом в области менеджмента качества в России. Заявки принимаются также через портал https://roskachestvo.gov.ru/award/

Претендентов на высшую награду в этой области отбирает Совет по присуждению Премий Правительства РФ в области качества, который возглавляет Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. С 2017 года конкурс на соискание Премии проводит Роскачество.

Премии в области качества – эффективный инструмент государственного стимулирования организаций, определивших в качестве одной из доминант своего развития курс на повышение качества производимой продукции и оказываемых услуг, важный фактор решения задач по созданию конкурентоспособной экономики и повышению качества жизни россиян.

Источник: Роскачество