Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Дмитрий Азаров посетил с рабочим визитом юго-западные районы области

В среду, 6 июня, Глава региона Дмитрий Азаров посетил с рабочим визитом несколько муниципальных районов области.

Визит начался с облета территорий Волжского, Безенчукского, Красноармейского, Пестравского районов. Дмитрий Азаров осмотрел земли, задействованные в сельхозобороте, системы мелиорации, крупные объекты хранения сельхозпродукции.

Затем Дмитрий Азаров посетил производственную базу крупнейшего сельхозпроизводителя области – компании «Био-Тон» в селе Марьевка Пестравского района. Как рассказал директор по производству компании «Био-Тон» Владимир Зябрев, текущий год складывается для аграриев непросто. Из-за перепадов температур период посева пришлось сокращать. Однако осмотр посевов, как яровых культур, так и озимых, например, в Хворостянском районе, показал обнадеживающие результаты проведенных весенне-полевых работ.

В Безенчукском районе Глава региона осмотрел комбикормовый завод Provimi, маслоэкстракционный завод и сельскохозяйственные угодья, которые в течение последних 10-12 лет не обрабатывались прежними владельцами. Теперь там работает новый инвестор, который вводит земли в оборот и уже начинает получать достойные результаты.

Также руководитель области в ходе облёта территории района осмотрел причальную стенку в Екатериновке, где производится перегрузка зерна и другой сельхозпродукции на водный транспорт. Урожай прошлого года показал, что в области есть проблемы с логистикой и существующих мощностей по переработке и транспортировке зерна явно недостаточно.

В ходе рабочего визита Глава региона также посетил хозяйства Приволжского района.

Первым объектом стало одно из ведущих предприятий сельхозпредприятий губернии ООО «Сад». Это флагман отрасли садоводства Самарской области. Компания занимается выращиванием ягод, фруктов и их переработкой. Директор предприятия Николай Хохлов рассказал, что вся имеющаяся площадь хозяйства, а это около 300 га, находится под капельным орошением. Он пояснил, что такая система позволяет почти в два раза улучшать результат. «У нас был опыт работы без системы искусственного орошения, – отметил он, – но по качеству и количеству плоды отличаются примерно в два раза». Сейчас общая протяженность оросительного трубопровода составляет более 100 км.

Основатель фирмы «Нектар» Иван Сиваков добавил, что компания занимается полным циклом производства – от саженца до сока: «У нас два питомника – один в Приволжском районе, а другой в Сызранском». Линейка продукции включает 12 наименований, среди которых сок прямого отжима и концентрированный, нектары и соковый лимонад.

«Мерами господдержки пользуетесь?», – поинтересовался глава региона. Николай Хохлов сообщил, что ежегодные субсидии составляют 500 тыс. руб. на гектар сада. «Все, чем мы занимаемся, делается при поддержке области и государства», – резюмировал Иван Сиваков.

Одной из главных тем поездки стало развитие оросительных систем на территории губернии. С этой целью Глава региона Дмитрий Азаров оценил ход реконструкции Спасской оросительной системы и принял участие в запуске в эксплуатацию дождевальных машин «Bauer».

Приволжский район находится в зоне рискованного земледелия: один год из трех, как правило, является засушливым. Поэтому орошению земель здесь уделяется повышенное внимание.

Именно в Приволжском районе в свое время была запущена Спасская оросительная система (СОС), до сих пор считающаяся одной из крупнейших в стране. При вводе в эксплуатацию она включала в себя головную насосную станцию и 26 станций подкачки. Было проложено 102 км оросительно-обводнительных каналов. Это позволяло организовать полив 42,5 тыс. га земли.

В последние годы благодаря целевой программе по реконструкции и восстановлению мелиоративных фондов региона, на СОС идет активная модернизация насосных станций и оросительных каналов. Ведущие сельхозпредприятия муниципалитета на средства федерального и регионального бюджетов, а также за счет собственных средств, ежегодно расширяют площади орошения.

Одним из лидеров в этом направлении является ООО «Сев-07». Как пояснил Дмитрию Азарову руководитель хозяйства Александр Шпагин, в Приволжье в сельхозобороте у ООО «Сев-07» находится более 12 тыс. га угодий, на которых аграрии выращивают зерновые и зернобобовые, нут, кукурузу, сою, подсолнечник, лен. Половина земель хозяйства – орошаемые.

Для получения стабильно высоких урожаев хозяйство только в прошлом году на собственные средства реконструировало две станции подкачки (НСП) с общим охватом более 1,1 тыс. га земель.

Кроме того, на мощностях НСП №14 и 15 была восстановлена оросительная система на площади 910 га. В модернизацию вложено около 220 млн руб., половина суммы была компенсирована в рамках государственной поддержки аграриев.

Для орошения хозяйство закупило самую современную технику – на поля вышли фронтальные дождевальные машины «Bauer». В запуске техники в эксплуатацию принял участие Дмитрий Азаров.

«Сегодня сбывается наша мечта, волжская вода пришла на наши поля. Это сулит нам успех», – поделился Александр Шпагин.

Позднее в ходе рабочего визита Глава региона посетил крупнейшее крестьянско-фермерское хозяйство области, где ему продемонстрировали возможности использования в сельском хозяйстве современных цифровых технологий. Во время осмотра процедуры полива овощей глава крестьянско-фермерского хозяйства Евгений Цирулев рассказал о работе специальных метеостанций, установленных в поле.

«Эти станции собирают всю информацию о количестве влаги в земле, данные обрабатываются, и на их основании делается вывод о необходимости полива растений», – пояснил Цирулев.

Кроме того, в полях установлены специальные ловушки для насекомых, по которым можно определять цикличность переноски вирусов, заражающих растения. Соответственно, эти данные позволяют выработать меры по борьбе с вредителями.

Также Дмитрий Азаров ознакомился с ходом реконструкции оросительных систем хозяйства. Как пояснил Евгений Цирулев, до настоящего времени в КФХ использовались дождевальные машины 1984 года выпуска, а сейчас они заменяются на модели 2018 года.

Впрочем, старое оборудование можно эксплуатировать еще несколько лет: машины неприхотливы в эксплуатации и легко поддаются ремонту.

Затем Дмитрий Азаров ознакомился с комплексом по фасовке и отгрузке продукции и исследовательской лабораторией крестьянско-фермерского хозяйства Евгения Цирулева. Всего в хозяйстве 14 хранилищ, рассчитанных на прием 28 тысяч тонн картофеля и овощей. Микроклимат позволяет сохранять свойства продукции вплоть до апреля. Работает несколько линий для предпродажной подготовки корнеплодов – мойки, сортировки, фасовки.

Визитная карточка хозяйства – внедрение современных технологий и желание постоянно экспериментировать. КФК Цирулева – единственное частное хозяйство в регионе, которое создало собственную исследовательскую лабораторию. Здесь занимаются разработкой химических и биологических методов защиты растений и почвы от вирусов и бактерий, выращивают мини-клубни и растения, изготавливают микробиологические препараты, экспериментируют на уровне ДНК. У лаборатории есть своя коллекция семенного материала и культур, которая поддерживается и постоянно пополняется. Все это позволяет не только увеличивать урожайность сельхозкультур, но и положительно влияет на качество продукции.

Как рассказала Дмитрию Азарову руководитель научного центра Наталья Боровкова, каждый этап экспериментов находится на контроле специалистов-микробиологов. «Нет смысла выращивать, если нет постоянного контроля», – отметила она.

В ходе посещения лаборатории Дмитрий Азаров и Евгений Цирулев обсудили возможность тиражирования опыта и наработок КФК для повышения качества продукции и урожайности в небольших фермерских хозяйствах, работающие как в Приволжском, так и в соседних районах.

После посещения хозяйства Дмитрий Азаров отметил, что на сельхозпредприятии четко отлажены технологические процессы, благодаря чему КФК «Цирулев» является одним и лидеров регионального АПК. Глава региона также заверил: правительство области продолжит поддерживать аграриев, которые работают, используя научный подход и новейшие технологии.

Источник: Правительство Самарской области