Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Инициативы самарских активистов ОНФ находят поддержку на федеральном уровне

На расширенном заседании регионального штаба активисты ОНФ подвели итоги реализации «майских» указов 2012 года в Самарской области и обсудили новые форматы работы движения, отметив успешную реализацию самарских инициатив за прошедший пятилетний этап.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Виктор Сойфер рассказал о результатах деятельности рабочих групп и о том, как инициативы самарских активистов находят поддержку на федеральном уровне, вырастая в большие национальные проекты.

Так, в 2016 году самарские активисты ОНФ провели мониторинг состояния 50 детских площадок и выявили много старых и опасных игровых элементов во дворах. Беспокойство экспертов вызвало близкое расположение автостоянок от площадок, отсутствие ограждений, старые ржавые качели, покосившиеся беседки и незакрепленные карусели. «Общественники предложили провести инвентаризацию всех дворовых площадок и выступили с инициативой продолжить программу благоустройства дворов «Двор, в котором мы живем», подключив жителей к непосредственному участию в благоустройстве», – рассказал Сойфер.

В 2017 году появился федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», а активисты и эксперты вошли в состав общественного совета по обсуждению проектов обновления городского пространства. В рамках этого проекта за прошлый год в Самарской области было отремонтировано 1,5 тыс. объектов городской инфраструктуры. Активисты ОНФ вместе с жителями участвовали в обсуждении проектов, молодые архитекторы предлагали индивидуальные проекты реконструкции дворов. Проектные сессии по обсуждению планов благоустройства прошли в Самаре на улице Подшипниковой, 19, во дворах на улицах Гагарина, 6, Карла Маркса и Революционной, 77, а также с жителями домов 156, 142 и 142б на улице Стара-Загора.

В мае 2018 года эксперты ОНФ провели повторный мониторинг и проверили качество выполненных работ по обновлению игровых площадок и общественных пространств. Региональный координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Екатерина Гудзима сообщила, что по 49 объектам выявлены нарекания жителей. «Самая важная новизна данного проекта в том, что заказчиком являются сами жители. Именно они определяют, каким будет их двор. И если жители высказывают замечания по качеству, мы совместно будем добиваться от подрядчика и местных органов власти устранения всех нарушений», – уточнила Гудзима.

Сопредседатель Виктор Сойфер напомнил еще об одной инициативе самарских активистов, получившей федеральную поддержку. Член Центрального Штаба ОНФ Алексей Транцев использовал возможность высказать предложение и быть услышанным главой государства на «Форуме Действий. Регионы» в Йошкар-Оле в апреле 2016 года, чтобы обратить внимание на волонтерское движение в России. Президент поддержал инициативу самарского общественника, и в результате 2018 год объявлен Годом добровольчества и волонтерства. Сегодня Транцев занимается развитием социального проекта «RE:формация возможностей» на базе «Инклюзивного клуба добровольцев» и на площадке ОНФ, вовлекая все больше молодых активистов ОНФ в волонтерское движение.

Сопредседатель регштаба ОНФ Павел Ожередов сообщил, что на новом этапе деятельности Движения рабочие группы будут трансформированы в 12 тематических площадок в соответствие с национальными проектами нового «майского» указа. «Уже на следующей неделе площадки будут сформированы по направлениям. У каждой площадки будет 3 модератора, и эксперты, активисты. Наши региональные предложения по реализации нового майского указа президента уже до середины июля мы направим нашим коллегам», – пояснил Ожередов.

Источник: Самарское региональное отделение ОНФ