Новости и события
Архив
2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007

Самаре возвращен памятник федерального значения

В понедельник, 18 июня, глава Самарской области Дмитрий Азаров и советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Александр Хинштейн открыли театрально-концертный комплекс «Дирижабль» в здании бывшего Коммерческого клуба.

Реставрацию здания на ул. Куйбышева, 104, в 2012 году инициировал Дмитрий Азаров, тогда еще глава Самары, и Александр Хинштейн на посту депутата Государственной думы РФ от Самарской области.

Идею создания театрально-концертного комплекса «Дирижабль» на базе бывшего Коммерческого клуба всецело поддержало Министерство культуры РФ. Здание включили в федеральный проект партии «Единая Россия» – «Историческая память». И вот спустя 6 лет глава региона Дмитрий Азаров и советник Росгвардии Александр Хинштейн вместе открыли объект после реставрации.

«Дирижабль» передали на баланс Самарского государственного института культуры. Ректор вуза Элеонора Куруленко провела почетным гостям экскурсию по зданию. В концертном зале их ждал сюрприз – самарские студенты в русских традиционных костюмах устроили настоящий концерт.

«На протяжении более чем 10 лет это здание стояло разрушенным, – сказал глава региона Дмитрий Азаров. – Работая в должности главы городского округа Самара, я очень часто ходил на работу пешком. И каждый раз, проходя мимо этого здания, с горечью думал о том, что так быть не должно. И, конечно, искал идеи, как эту ситуацию можно поправить. Здесь были свои сложности, так как здание федеральное. Нужно было найти инициативных людей, с которыми мы могли взяться за эту работу вместе. Хочу поблагодарить Александра Евсеевича Хинштейна и Элеонору Александровну Куруленко. С их помощью процесс и начался. И сегодня мы видим, что здание живет новыми эмоциями и творчеством».

Открытие «Дирижабля», по мнению Александра Хинштейна, решает сразу три задачи. «Мы вернули городу памятник федерального значения, обеспечили институт культуры необходимыми дополнительными помещениями для занятий и репетиций, а также дали точку роста для молодых, самодеятельных коллективов, – отметил советник Росгвардии. – Это уникальный объект не только по меркам Самарской области, но и в масштабах Российской Федерации».

За большой вклад в работу по восстановлению объектов культурного наследия Самары, поступательную и системную работу по отстаиванию интересов области на федеральном уровне глава региона вручил Александру Хинштейну Почетный знак «За труд во благо земли Самарской».

Источник: «Волга Ньюс»